1
玉ねぎ1/2個を用意し、半分はすりおろし、残りの半分をみじん切りにする。
2
すりおろした玉ねぎの入った容器に、りんごを皮付きのまますりおろし入れる。
3
にんじんを8等分の棒状に切り、耐熱皿に入れて600Wの電子レンジで40秒加熱する。
4
ブロッコリーは袋の記載通りに電子レンジで加熱する。
5
<3>、<4>に塩(分量外)を少々振っておく。
6
ボウルに牛ひき肉(または合いびき肉)を入れ、塩、こしょうをふり、よく混ぜ合わせる。
7
<6>にみじん切りにした玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
8
<7>を2等分にし、空気を抜くように軽くキャッチボールをして厚さ1cm程度の楕円型に成形する。
9
フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で加熱する。温まったら<7>のハンバーグのタネを入れる。
10
<9>に十分に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分加熱する。
11
ハンバーグが焼きあがったらバットに取り出し、冷めないようにラップをしておく。
12
ハンバーグを取り出したフライパンにすりおろした玉ねぎ、りんごを加え、水分を飛ばすように中火で炒める。
13
水分がある程度飛んだら【A】を入れ、一煮立ちさせる。1分ほど煮詰めたらバターを入れ、バターが溶けたらハンバーグにかける。
14
にんじん、ブロッコリー、ミニトマトを盛り付け、完成。