野菜の旨味凝縮!オニオンソースハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛ひき肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パン粉
    15g
  • 牛乳
    15ml
  • 1個
  • ふたつまみ
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【ソース】
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • りんご
    1/4個
  • バター(食塩不使用)
    5g
  • 【付け合わせ】
  • にんじん
    4cm
  • 冷凍ブロッコリー
    4個
  • ミニトマト
    4個
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ4
  • 料理酒
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 穀物酢
    小さじ2
  • はちみつ
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎ1/2個を用意し、半分はすりおろし、残りの半分をみじん切りにする。
  • 2
    すりおろした玉ねぎの入った容器に、りんごを皮付きのまますりおろし入れる。
  • 3
    にんじんを8等分の棒状に切り、耐熱皿に入れて600Wの電子レンジで40秒加熱する。
  • 4
    ブロッコリーは袋の記載通りに電子レンジで加熱する。
  • 5
    <3>、<4>に塩(分量外)を少々振っておく。
  • 6
    ボウルに牛ひき肉(または合いびき肉)を入れ、塩、こしょうをふり、よく混ぜ合わせる。
  • 7
    <6>にみじん切りにした玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  • 8
    <7>を2等分にし、空気を抜くように軽くキャッチボールをして厚さ1cm程度の楕円型に成形する。
  • 9
    フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で加熱する。温まったら<7>のハンバーグのタネを入れる。
  • 10
    <9>に十分に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分加熱する。
  • 11
    ハンバーグが焼きあがったらバットに取り出し、冷めないようにラップをしておく。
  • 12
    ハンバーグを取り出したフライパンにすりおろした玉ねぎ、りんごを加え、水分を飛ばすように中火で炒める。
  • 13
    水分がある程度飛んだら【A】を入れ、一煮立ちさせる。1分ほど煮詰めたらバターを入れ、バターが溶けたらハンバーグにかける。
  • 14
    にんじん、ブロッコリー、ミニトマトを盛り付け、完成。
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