1
冷凍海老は解凍して殻をむいておく。
海老の背から包丁を入れて開く。背わたをとる。
2
にんにくをみじん切りにする。
3
フライパンにバターを入れて海老を入れる。塩、こしょうを軽く振り、焼き色がついたら裏返し、しょうゆを加えて絡める。
4
海苔をラップの上に置き、半分に切った海苔を縦と横に繋げ、1/4枚で空いてるスペースを埋める。
5
<4>の上に少しだけスペースをあけて酢飯を薄くのせる。
6
真ん中に大葉を横に4枚並べ、その上に海老を横に8尾重ねながら並べる。
7
<6>の横に厚焼き卵をのせ、小ねぎを長さが丁度よくなるようにちぎってのせる。
8
手前から具を包むように一度巻いたら、ぎゅっと軽く押す。もう一度巻いてぎゅっと整えたらラップのまま馴染ませて完成。