超ロング!ニンニクバター海老巻き
材料 (1本分)
  • 冷凍海老(殻付き)
    8尾
  • バター(食塩不使用)
    10g
  • にんにく
    1片
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 大葉
    4枚
  • 小ねぎ
    2本
  • 焼き海苔
    2枚と1/4枚
手順
  • 1
    冷凍海老は解凍して殻をむいておく。 海老の背から包丁を入れて開く。背わたをとる。
  • 2
    にんにくをみじん切りにする。
  • 3
    フライパンにバターを入れて海老を入れる。塩、こしょうを軽く振り、焼き色がついたら裏返し、しょうゆを加えて絡める。
  • 4
    海苔をラップの上に置き、半分に切った海苔を縦と横に繋げ、1/4枚で空いてるスペースを埋める。
  • 5
    <4>の上に少しだけスペースをあけて酢飯を薄くのせる。
  • 6
    真ん中に大葉を横に4枚並べ、その上に海老を横に8尾重ねながら並べる。
  • 7
    <6>の横に厚焼き卵をのせ、小ねぎを長さが丁度よくなるようにちぎってのせる。
  • 8
    手前から具を包むように一度巻いたら、ぎゅっと軽く押す。もう一度巻いてぎゅっと整えたらラップのまま馴染ませて完成。
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