焼きビーフシチュー
材料 (2人分)
  • 牛肉(薄切り)
    180g
  • 玉ねぎ
    1個(160g)
  • マッシュルーム
    8個(小さめ)
  • じゃがいも
    1〜2個(150g)
  • にんじん
    1/4本(4cm)
  • ブロッコリー
    1/4株
  • ピザ用チーズ
    40g
  • サラダ油
    小さじ1
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • 【A】
  • 300ml
  • 中濃ソース
    大さじ2
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 味噌
    小さじ1
  • 固形洋風スープの素
    1/2個
手順
  • 1
    牛肉は6等分に分けて広げ、塩、こしょうをしてロール状に巻いておく。マッシュルームは大きい場合は半分に切っておく。
  • 2
    玉ねぎは繊維に沿った薄切りにし、耐熱皿に入れラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱する。
  • 3
    じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り、水につけておく。
  • 4
    にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に6等分にわける。
  • 5
    <3>と<4>を耐熱皿にのせ、電子レンジ500Wで3分30秒加熱し、取り出しておく。
  • 6
    【A】を合わせておく。
  • 7
    フライパンにサラダ油を入れ、牛肉に薄力粉をまぶし中火で焼く。
  • 8
    表面に焼き色がついたらバットに取り出し、フライパンにバターを入れ<2>の玉ねぎを中火で2〜3分茶色くなるまで2分炒める。
  • 9
    <8>に薄力粉を入れ、弱火で粉っぽさがなくなるまで炒め【A】を入れ混ぜる。
  • 10
    水分が馴染んだらじゃがいも、にんじん、マッシュルーム、牛肉を入れ、とろみがつくまで中火で7分煮込む。
  • 11
    グラタン皿に盛り付け、ブロッコリー、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで4〜5分チーズが溶けるまで焼く。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

卒業祝いはもちもちすき焼き

2/18 (土) 21:00〜22:00

2023年最初は洋風めで鯛めし

1/23 (月) 20:30〜21:30

手巻き寿司パーティー

12/27 (火) 21:30〜22:30

ほっこりロゼシチュー

11/21 (月) 18:30〜19:30

秋のほくほく韓国料理

10/22 (土) 21:30〜22:30

トマトたっぷり!ロールチキン

9/24 (土) 18:00〜19:00

もちもちニョッキでペスカトーレ

8/23 (火) 19:00〜20:00

夏野菜でオムカレー

7/27 (水) 18:00〜19:00

喫茶店気分のロールキャベツ

6/17 (金) 20:00〜21:00

フルーツたっぷり!ハワイアン

5/24 (火) 18:00〜19:00

春キブン!ピリ辛韓国料理

4/19 (火) 18:30〜19:30

春を感じる炊き込みご飯

3/14 (月) 18:30〜19:30

海老づくし!お手軽リゾット

2/28 (月) 18:30〜19:30

乃木坂46 SweetsParty

1/21 (金) 19:00〜20:00

ちょっと早めのクリスマス

12/21 (火) 18:30〜19:30

ほっこり和風ドリア

11/23 (火) 18:30〜19:30

ハロウィンおばけピザ

10/16 (土) 20:30〜21:30

秋を感じる!炊き込みご飯

9/22 (水) 20:00〜21:00

ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ

8/19 (木) 19:00〜20:00

イタリアンなササミフライ

7/23 (金) 19:30〜20:30

夏のお肉丼&りんご和スイーツ

7/6 (火) 18:00〜19:00

春の彩りアクアパッツァ

5/24 (月) 19:00〜20:00

春中華!さっぱり柑橘エビチリ

4/22 (木) 19:00〜20:00

春の天津飯

2/28 (日) 17:30〜18:30

2020年ラストは黒酢酢豚!

12/26 (土) 20:00〜21:00

あったか!ゆず塩おでん

11/16 (月) 19:00〜20:00

ハロウィーンにチーズリゾット

10/23 (金) 18:30〜19:30

秋のきのこグラタン

9/20 (日) 19:30〜20:30

夏のハワイアン料理

8/24 (月) 19:00〜20:00

夏のさっぱり和食!鯛茶漬け

7/30 (木) 20:30〜21:30

さっぱりヘルシー!よだれ鶏

6/28 (日) 19:00〜20:00

写真集発売記念に!カツレツ

3/26 (木) 21:00〜22:00

爽やかソースのハンバーグ!

2/27 (木) 19:30〜20:30

ピンクのベリーチーズフォンデュ

1/25 (土) 20:30〜21:30

焼いちゃうビーフシチュー

12/7 (土) 19:00〜20:00

ほっこりでデキる!定番和食

10/31 (木) 20:30〜21:30

プリプリ!2種のえび餃子

9/18 (水) 19:00〜20:00

ふわふわ!オムライス

8/19 (月) 21:00〜21:50

夏に食べたい!和風エスニック

7/29 (月) 19:00〜20:00

スタミナつけよう!豚キムうどん

6/28 (金) 21:00〜22:00

味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐

5/28 (火) 21:00〜22:00

GWはみんな大好き!チキン南蛮

4/28 (日) 20:30〜21:30

春キブンのクリームパスタ

3/23 (土) 19:00〜20:00