1
牛肉は6等分に分けて広げ、塩、こしょうをしてロール状に巻いておく。マッシュルームは大きい場合は半分に切っておく。
2
玉ねぎは繊維に沿った薄切りにし、耐熱皿に入れラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱する。
3
じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り、水につけておく。
4
にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に6等分にわける。
5
<3>と<4>を耐熱皿にのせ、電子レンジ500Wで3分30秒加熱し、取り出しておく。
6
【A】を合わせておく。
7
フライパンにサラダ油を入れ、牛肉に薄力粉をまぶし中火で焼く。
8
表面に焼き色がついたらバットに取り出し、フライパンにバターを入れ<2>の玉ねぎを中火で2〜3分茶色くなるまで2分炒める。
9
<8>に薄力粉を入れ、弱火で粉っぽさがなくなるまで炒め【A】を入れ混ぜる。
10
水分が馴染んだらじゃがいも、にんじん、マッシュルーム、牛肉を入れ、とろみがつくまで中火で7分煮込む。
11
グラタン皿に盛り付け、ブロッコリー、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで4〜5分チーズが溶けるまで焼く。