焼きビーフシチュー
材料 (2人分)
牛肉(薄切り) 180g
玉ねぎ 1個(160g)
マッシュルーム 8個(小さめ)
じゃがいも 1〜2個(150g)
にんじん 1/4本(4cm)
ブロッコリー 1/4株
ピザ用チーズ 40g
サラダ油 小さじ1
バター 20g
薄力粉 大さじ2
適量
こしょう 適量
【A】
300ml
中濃ソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
味噌 小さじ1
固形洋風スープの素 1/2個
手順
1 牛肉は6等分に分けて広げ、塩、こしょうをしてロール状に巻いておく。マッシュルームは大きい場合は半分に切っておく。
2 玉ねぎは繊維に沿った薄切りにし、耐熱皿に入れラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱する。
3 じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り、水につけておく。
4 にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に6等分にわける。
5 <3>と<4>を耐熱皿にのせ、電子レンジ500Wで3分30秒加熱し、取り出しておく。
6 【A】を合わせておく。
7 フライパンにサラダ油を入れ、牛肉に薄力粉をまぶし中火で焼く。
8 表面に焼き色がついたらバットに取り出し、フライパンにバターを入れ<2>の玉ねぎを中火で2〜3分茶色くなるまで2分炒める。
9 <8>に薄力粉を入れ、弱火で粉っぽさがなくなるまで炒め【A】を入れ混ぜる。
10 水分が馴染んだらじゃがいも、にんじん、マッシュルーム、牛肉を入れ、とろみがつくまで中火で7分煮込む。
11 グラタン皿に盛り付け、ブロッコリー、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで4〜5分チーズが溶けるまで焼く。
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