チョコっと裏技!鯖のコク味噌煮
材料 (2人分)
  • 鯖(半身)
    2枚
  • 少々
  • 白髪ねぎ
    長ねぎ6cm分
  • 針しょうが
    1片分
  • しょうが(スライス)
    (皮付き)3枚
  • 長ねぎ(青い部分)
    10cm
  • 小松菜
    適量
  • ミルクチョコレート
    1かけ(約4g)
  • 【A】
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 【B】
  • 100ml
  • 100ml
  • 合わせ味噌
    大さじ2と1/2
  • 砂糖
    大さじ1
手順
  • 1
    鯖は半分に切り、十字に切り込みを入れて両面に塩をふっておいておく。水分が出てきたらペーパーなどでしっかり拭き取る。
  • 2
    小松菜はさっと茹でて冷まし、水気を拭き取る。食べやすい大きさに切る。チョコは細かく刻んでおく。
  • 3
    白髪ねぎと針しょうがは一緒に水にさらしておく。【A】を合わせて水溶き片栗粉をつくっておく。
  • 4
    鍋にお湯を沸かし、鯖を入れて白っぽくなるまでさっと湯通しする。 冷水に入れ水洗いしてザルに上げる。
  • 5
    キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取る。
  • 6
    鍋に【B】、しょうがスライス、長ねぎの青い部分、鯖を入れて中火で煮立たせる。
  • 7
    調味液をボウルなどに少し取り、チョコレートを溶かし入れる。
  • 8
    火を少し弱め、落し蓋をして10分煮込む。落し蓋を外して水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜる。
  • 9
    お皿に鯖を盛り、タレを少しかける。水気を拭き取った白髪ねぎ、針生姜を鯖の上にのせる。小松菜を添えて完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

卒業祝いはもちもちすき焼き

2/18 (土) 21:00〜22:00

2023年最初は洋風めで鯛めし

1/23 (月) 20:30〜21:30

手巻き寿司パーティー

12/27 (火) 21:30〜22:30

ほっこりロゼシチュー

11/21 (月) 18:30〜19:30

秋のほくほく韓国料理

10/22 (土) 21:30〜22:30

トマトたっぷり!ロールチキン

9/24 (土) 18:00〜19:00

もちもちニョッキでペスカトーレ

8/23 (火) 19:00〜20:00

夏野菜でオムカレー

7/27 (水) 18:00〜19:00

喫茶店気分のロールキャベツ

6/17 (金) 20:00〜21:00

フルーツたっぷり!ハワイアン

5/24 (火) 18:00〜19:00

春キブン!ピリ辛韓国料理

4/19 (火) 18:30〜19:30

春を感じる炊き込みご飯

3/14 (月) 18:30〜19:30

海老づくし!お手軽リゾット

2/28 (月) 18:30〜19:30

乃木坂46 SweetsParty

1/21 (金) 19:00〜20:00

ちょっと早めのクリスマス

12/21 (火) 18:30〜19:30

ほっこり和風ドリア

11/23 (火) 18:30〜19:30

ハロウィンおばけピザ

10/16 (土) 20:30〜21:30

秋を感じる!炊き込みご飯

9/22 (水) 20:00〜21:00

ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ

8/19 (木) 19:00〜20:00

イタリアンなササミフライ

7/23 (金) 19:30〜20:30

夏のお肉丼&りんご和スイーツ

7/6 (火) 18:00〜19:00

春の彩りアクアパッツァ

5/24 (月) 19:00〜20:00

春中華!さっぱり柑橘エビチリ

4/22 (木) 19:00〜20:00

春の天津飯

2/28 (日) 17:30〜18:30

2020年ラストは黒酢酢豚!

12/26 (土) 20:00〜21:00

あったか!ゆず塩おでん

11/16 (月) 19:00〜20:00

ハロウィーンにチーズリゾット

10/23 (金) 18:30〜19:30

秋のきのこグラタン

9/20 (日) 19:30〜20:30

夏のハワイアン料理

8/24 (月) 19:00〜20:00

夏のさっぱり和食!鯛茶漬け

7/30 (木) 20:30〜21:30

さっぱりヘルシー!よだれ鶏

6/28 (日) 19:00〜20:00

写真集発売記念に!カツレツ

3/26 (木) 21:00〜22:00

爽やかソースのハンバーグ!

2/27 (木) 19:30〜20:30

ピンクのベリーチーズフォンデュ

1/25 (土) 20:30〜21:30

焼いちゃうビーフシチュー

12/7 (土) 19:00〜20:00

ほっこりでデキる!定番和食

10/31 (木) 20:30〜21:30

プリプリ!2種のえび餃子

9/18 (水) 19:00〜20:00

ふわふわ!オムライス

8/19 (月) 21:00〜21:50

夏に食べたい!和風エスニック

7/29 (月) 19:00〜20:00

スタミナつけよう!豚キムうどん

6/28 (金) 21:00〜22:00

味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐

5/28 (火) 21:00〜22:00

GWはみんな大好き!チキン南蛮

4/28 (日) 20:30〜21:30

春キブンのクリームパスタ

3/23 (土) 19:00〜20:00