チョコっと裏技!鯖のコク味噌煮
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
材料
(2人分)
鯖(半身)
2枚
塩
少々
白髪ねぎ
長ねぎ6cm分
針しょうが
1片分
しょうが(スライス)
(皮付き)3枚
長ねぎ(青い部分)
10cm
小松菜
適量
ミルクチョコレート
1かけ(約4g)
【A】
片栗粉
小さじ1
水
小さじ1
【B】
水
100ml
酒
100ml
合わせ味噌
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ1
手順
1
鯖は半分に切り、十字に切り込みを入れて両面に塩をふっておいておく。水分が出てきたらペーパーなどでしっかり拭き取る。
2
小松菜はさっと茹でて冷まし、水気を拭き取る。食べやすい大きさに切る。チョコは細かく刻んでおく。
3
白髪ねぎと針しょうがは一緒に水にさらしておく。【A】を合わせて水溶き片栗粉をつくっておく。
4
鍋にお湯を沸かし、鯖を入れて白っぽくなるまでさっと湯通しする。 冷水に入れ水洗いしてザルに上げる。
5
キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取る。
6
鍋に【B】、しょうがスライス、長ねぎの青い部分、鯖を入れて中火で煮立たせる。
7
調味液をボウルなどに少し取り、チョコレートを溶かし入れる。
8
火を少し弱め、落し蓋をして10分煮込む。落し蓋を外して水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜる。
9
お皿に鯖を盛り、タレを少しかける。水気を拭き取った白髪ねぎ、針生姜を鯖の上にのせる。小松菜を添えて完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
#8 ほっこりでデキる!定番和食
10/31 (木) 20:30〜21:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
シャキッとホクッと!かぼちゃの塩きんぴら
by 秋元真夏
材料:
かぼちゃ
長ねぎの芯
ごま油
白だし
塩
一味唐辛子
レシピを見る
エピソード一覧
卒業祝いはもちもちすき焼き
2/18 (土) 21:00〜22:00
2023年最初は洋風めで鯛めし
1/23 (月) 20:30〜21:30
手巻き寿司パーティー
12/27 (火) 21:30〜22:30
ほっこりロゼシチュー
11/21 (月) 18:30〜19:30
秋のほくほく韓国料理
10/22 (土) 21:30〜22:30
トマトたっぷり!ロールチキン
9/24 (土) 18:00〜19:00
もちもちニョッキでペスカトーレ
8/23 (火) 19:00〜20:00
夏野菜でオムカレー
7/27 (水) 18:00〜19:00
喫茶店気分のロールキャベツ
6/17 (金) 20:00〜21:00
フルーツたっぷり!ハワイアン
5/24 (火) 18:00〜19:00
春キブン!ピリ辛韓国料理
4/19 (火) 18:30〜19:30
春を感じる炊き込みご飯
3/14 (月) 18:30〜19:30
海老づくし!お手軽リゾット
2/28 (月) 18:30〜19:30
乃木坂46 SweetsParty
1/21 (金) 19:00〜20:00
ちょっと早めのクリスマス
12/21 (火) 18:30〜19:30
ほっこり和風ドリア
11/23 (火) 18:30〜19:30
ハロウィンおばけピザ
10/16 (土) 20:30〜21:30
秋を感じる!炊き込みご飯
9/22 (水) 20:00〜21:00
ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ
8/19 (木) 19:00〜20:00
イタリアンなササミフライ
7/23 (金) 19:30〜20:30
夏のお肉丼&りんご和スイーツ
7/6 (火) 18:00〜19:00
春の彩りアクアパッツァ
5/24 (月) 19:00〜20:00
春中華!さっぱり柑橘エビチリ
4/22 (木) 19:00〜20:00
春の天津飯
2/28 (日) 17:30〜18:30
2020年ラストは黒酢酢豚!
12/26 (土) 20:00〜21:00
あったか!ゆず塩おでん
11/16 (月) 19:00〜20:00
ハロウィーンにチーズリゾット
10/23 (金) 18:30〜19:30
秋のきのこグラタン
9/20 (日) 19:30〜20:30
夏のハワイアン料理
8/24 (月) 19:00〜20:00
夏のさっぱり和食!鯛茶漬け
7/30 (木) 20:30〜21:30
さっぱりヘルシー!よだれ鶏
6/28 (日) 19:00〜20:00
写真集発売記念に!カツレツ
3/26 (木) 21:00〜22:00
爽やかソースのハンバーグ!
2/27 (木) 19:30〜20:30
ピンクのベリーチーズフォンデュ
1/25 (土) 20:30〜21:30
焼いちゃうビーフシチュー
12/7 (土) 19:00〜20:00
ほっこりでデキる!定番和食
10/31 (木) 20:30〜21:30
プリプリ!2種のえび餃子
9/18 (水) 19:00〜20:00
ふわふわ!オムライス
8/19 (月) 21:00〜21:50
夏に食べたい!和風エスニック
7/29 (月) 19:00〜20:00
スタミナつけよう!豚キムうどん
6/28 (金) 21:00〜22:00
味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐
5/28 (火) 21:00〜22:00
GWはみんな大好き!チキン南蛮
4/28 (日) 20:30〜21:30
春キブンのクリームパスタ
3/23 (土) 19:00〜20:00