1
鯖は半分に切り、十字に切り込みを入れて両面に塩をふっておいておく。水分が出てきたらペーパーなどでしっかり拭き取る。
2
小松菜はさっと茹でて冷まし、水気を拭き取る。食べやすい大きさに切る。チョコは細かく刻んでおく。
3
白髪ねぎと針しょうがは一緒に水にさらしておく。【A】を合わせて水溶き片栗粉をつくっておく。
4
鍋にお湯を沸かし、鯖を入れて白っぽくなるまでさっと湯通しする。
冷水に入れ水洗いしてザルに上げる。
5
キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取る。
6
鍋に【B】、しょうがスライス、長ねぎの青い部分、鯖を入れて中火で煮立たせる。
7
調味液をボウルなどに少し取り、チョコレートを溶かし入れる。
8
火を少し弱め、落し蓋をして10分煮込む。落し蓋を外して水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜる。
9
お皿に鯖を盛り、タレを少しかける。水気を拭き取った白髪ねぎ、針生姜を鯖の上にのせる。小松菜を添えて完成。