ふわふわ食感!スフレオムライス
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
材料
(2人分)
バター(無塩)
10g
【卵生地】
卵
2個
粉チーズ
大さじ1
塩
ふたつまみ
こしょう
少々
【バターライス】
ご飯
250g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
(ホワイト)4個
バター(無塩)
20g
顆粒洋風スープの素
小さじ1/2
【デミグラスソース】
バター(食塩不使用)
20g
【飾り付け】
イタリアンパセリ
(お好みで)1本
【A】
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
料理酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
手順
1
卵を卵白と卵黄にわけ、卵白は冷凍庫に入れておく。(20分程度で十分。凍ってしまうとやりづらい為、長くても30分まで。)
2
【デミグラスソース】を作る。耐熱ボウルに【A】を入れ、ふんわりとラップをしたら600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
3
<2>にバターを入れ、混ぜとかす。
4
【バターライス】を作る。マッシュルームを薄切りにする。玉ねぎを横に2等分にし、繊維に沿って薄切りにする。
5
フライパンにバターを入れ、中火で加熱する。温まったらマッシュルームと玉ねぎを入れて炒める。
6
どちらもしなしなとして甘い香りがしてきたらご飯と顆粒洋風スープの素を入れて全体をよく炒め合わせたら器に盛り付ける。
7
<6>にラップをかけておく。
8
冷凍していた卵白に塩、こしょうをふり、ホイッパーで空気を入れるように混ぜ合わせてメレンゲにする。(ツノが立つまで)
9
<8>に卵黄、粉チーズを入れ、ホイッパーでさっと混ぜ合わせたら小さいフライパンにバターを入れて中火で加熱する。
10
バターが溶けたら1人分の卵液を入れる。メレンゲを潰さないように綺麗に伸ばしたら弱火にし、蓋をして2分30秒蒸し焼きする。
11
下が焼き固まったことを確認したら、バターライスがのった器にスライドさせてのせ、熱いうちに上部を少し折り曲げる。
12
デミグラスソースをかけ、イタリアンパセリをお好みでのせたら完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
#6 ふわふわ!オムライス
8/19 (月) 21:00〜21:50 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
ベリードレッシングのサラダ
by 秋元真夏
材料:
レタス
ミニトマト(黄)
ラディッシュ
ブロッコリー
紫キャベツ(あれば)
かいわれ大根
【ドレッシング】
ベリーミックス
オリーブオイル
レモン汁
はちみつ
塩
レシピを見る
エピソード一覧
卒業祝いはもちもちすき焼き
2/18 (土) 21:00〜22:00
2023年最初は洋風めで鯛めし
1/23 (月) 20:30〜21:30
手巻き寿司パーティー
12/27 (火) 21:30〜22:30
ほっこりロゼシチュー
11/21 (月) 18:30〜19:30
秋のほくほく韓国料理
10/22 (土) 21:30〜22:30
トマトたっぷり!ロールチキン
9/24 (土) 18:00〜19:00
もちもちニョッキでペスカトーレ
8/23 (火) 19:00〜20:00
夏野菜でオムカレー
7/27 (水) 18:00〜19:00
喫茶店気分のロールキャベツ
6/17 (金) 20:00〜21:00
フルーツたっぷり!ハワイアン
5/24 (火) 18:00〜19:00
春キブン!ピリ辛韓国料理
4/19 (火) 18:30〜19:30
春を感じる炊き込みご飯
3/14 (月) 18:30〜19:30
海老づくし!お手軽リゾット
2/28 (月) 18:30〜19:30
乃木坂46 SweetsParty
1/21 (金) 19:00〜20:00
ちょっと早めのクリスマス
12/21 (火) 18:30〜19:30
ほっこり和風ドリア
11/23 (火) 18:30〜19:30
ハロウィンおばけピザ
10/16 (土) 20:30〜21:30
秋を感じる!炊き込みご飯
9/22 (水) 20:00〜21:00
ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ
8/19 (木) 19:00〜20:00
イタリアンなササミフライ
7/23 (金) 19:30〜20:30
夏のお肉丼&りんご和スイーツ
7/6 (火) 18:00〜19:00
春の彩りアクアパッツァ
5/24 (月) 19:00〜20:00
春中華!さっぱり柑橘エビチリ
4/22 (木) 19:00〜20:00
春の天津飯
2/28 (日) 17:30〜18:30
2020年ラストは黒酢酢豚!
12/26 (土) 20:00〜21:00
あったか!ゆず塩おでん
11/16 (月) 19:00〜20:00
ハロウィーンにチーズリゾット
10/23 (金) 18:30〜19:30
秋のきのこグラタン
9/20 (日) 19:30〜20:30
夏のハワイアン料理
8/24 (月) 19:00〜20:00
夏のさっぱり和食!鯛茶漬け
7/30 (木) 20:30〜21:30
さっぱりヘルシー!よだれ鶏
6/28 (日) 19:00〜20:00
写真集発売記念に!カツレツ
3/26 (木) 21:00〜22:00
爽やかソースのハンバーグ!
2/27 (木) 19:30〜20:30
ピンクのベリーチーズフォンデュ
1/25 (土) 20:30〜21:30
焼いちゃうビーフシチュー
12/7 (土) 19:00〜20:00
ほっこりでデキる!定番和食
10/31 (木) 20:30〜21:30
プリプリ!2種のえび餃子
9/18 (水) 19:00〜20:00
ふわふわ!オムライス
8/19 (月) 21:00〜21:50
夏に食べたい!和風エスニック
7/29 (月) 19:00〜20:00
スタミナつけよう!豚キムうどん
6/28 (金) 21:00〜22:00
味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐
5/28 (火) 21:00〜22:00
GWはみんな大好き!チキン南蛮
4/28 (日) 20:30〜21:30
春キブンのクリームパスタ
3/23 (土) 19:00〜20:00