ふわふわ食感!スフレオムライス
材料 (2人分)
バター(無塩) 10g
【卵生地】
2個
粉チーズ 大さじ1
ふたつまみ
こしょう 少々
【バターライス】
ご飯 250g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム (ホワイト)4個
バター(無塩) 20g
顆粒洋風スープの素 小さじ1/2
【デミグラスソース】
バター(食塩不使用) 20g
【飾り付け】
イタリアンパセリ (お好みで)1本
【A】
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
料理酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
手順
1 卵を卵白と卵黄にわけ、卵白は冷凍庫に入れておく。(20分程度で十分。凍ってしまうとやりづらい為、長くても30分まで。)
2 【デミグラスソース】を作る。耐熱ボウルに【A】を入れ、ふんわりとラップをしたら600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
3 <2>にバターを入れ、混ぜとかす。
4 【バターライス】を作る。マッシュルームを薄切りにする。玉ねぎを横に2等分にし、繊維に沿って薄切りにする。
5 フライパンにバターを入れ、中火で加熱する。温まったらマッシュルームと玉ねぎを入れて炒める。
6 どちらもしなしなとして甘い香りがしてきたらご飯と顆粒洋風スープの素を入れて全体をよく炒め合わせたら器に盛り付ける。
7 <6>にラップをかけておく。
8 冷凍していた卵白に塩、こしょうをふり、ホイッパーで空気を入れるように混ぜ合わせてメレンゲにする。(ツノが立つまで)
9 <8>に卵黄、粉チーズを入れ、ホイッパーでさっと混ぜ合わせたら小さいフライパンにバターを入れて中火で加熱する。
10 バターが溶けたら1人分の卵液を入れる。メレンゲを潰さないように綺麗に伸ばしたら弱火にし、蓋をして2分30秒蒸し焼きする。
11 下が焼き固まったことを確認したら、バターライスがのった器にスライドさせてのせ、熱いうちに上部を少し折り曲げる。
12 デミグラスソースをかけ、イタリアンパセリをお好みでのせたら完成。
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