1
卵を卵白と卵黄にわけ、卵白は冷凍庫に入れておく。(20分程度で十分。凍ってしまうとやりづらい為、長くても30分まで。)
2
【デミグラスソース】を作る。耐熱ボウルに【A】を入れ、ふんわりとラップをしたら600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
3
<2>にバターを入れ、混ぜとかす。
4
【バターライス】を作る。マッシュルームを薄切りにする。玉ねぎを横に2等分にし、繊維に沿って薄切りにする。
5
フライパンにバターを入れ、中火で加熱する。温まったらマッシュルームと玉ねぎを入れて炒める。
6
どちらもしなしなとして甘い香りがしてきたらご飯と顆粒洋風スープの素を入れて全体をよく炒め合わせたら器に盛り付ける。
7
<6>にラップをかけておく。
8
冷凍していた卵白に塩、こしょうをふり、ホイッパーで空気を入れるように混ぜ合わせてメレンゲにする。(ツノが立つまで)
9
<8>に卵黄、粉チーズを入れ、ホイッパーでさっと混ぜ合わせたら小さいフライパンにバターを入れて中火で加熱する。
10
バターが溶けたら1人分の卵液を入れる。メレンゲを潰さないように綺麗に伸ばしたら弱火にし、蓋をして2分30秒蒸し焼きする。
11
下が焼き固まったことを確認したら、バターライスがのった器にスライドさせてのせ、熱いうちに上部を少し折り曲げる。
12
デミグラスソースをかけ、イタリアンパセリをお好みでのせたら完成。