ふわふわ食感!スフレオムライス
材料 (2人分)
  • バター(無塩)
    10g
  • 【卵生地】
  • 2個
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • ふたつまみ
  • こしょう
    少々
  • 【バターライス】
  • ご飯
    250g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • マッシュルーム
    (ホワイト)4個
  • バター(無塩)
    20g
  • 顆粒洋風スープの素
    小さじ1/2
  • 【デミグラスソース】
  • バター(食塩不使用)
    20g
  • 【飾り付け】
  • イタリアンパセリ
    (お好みで)1本
  • 【A】
  • ケチャップ
    大さじ3
  • ウスターソース
    大さじ2
  • 料理酒
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
手順
  • 1
    卵を卵白と卵黄にわけ、卵白は冷凍庫に入れておく。(20分程度で十分。凍ってしまうとやりづらい為、長くても30分まで。)
  • 2
    【デミグラスソース】を作る。耐熱ボウルに【A】を入れ、ふんわりとラップをしたら600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  • 3
    <2>にバターを入れ、混ぜとかす。
  • 4
    【バターライス】を作る。マッシュルームを薄切りにする。玉ねぎを横に2等分にし、繊維に沿って薄切りにする。
  • 5
    フライパンにバターを入れ、中火で加熱する。温まったらマッシュルームと玉ねぎを入れて炒める。
  • 6
    どちらもしなしなとして甘い香りがしてきたらご飯と顆粒洋風スープの素を入れて全体をよく炒め合わせたら器に盛り付ける。
  • 7
    <6>にラップをかけておく。
  • 8
    冷凍していた卵白に塩、こしょうをふり、ホイッパーで空気を入れるように混ぜ合わせてメレンゲにする。(ツノが立つまで)
  • 9
    <8>に卵黄、粉チーズを入れ、ホイッパーでさっと混ぜ合わせたら小さいフライパンにバターを入れて中火で加熱する。
  • 10
    バターが溶けたら1人分の卵液を入れる。メレンゲを潰さないように綺麗に伸ばしたら弱火にし、蓋をして2分30秒蒸し焼きする。
  • 11
    下が焼き固まったことを確認したら、バターライスがのった器にスライドさせてのせ、熱いうちに上部を少し折り曲げる。
  • 12
    デミグラスソースをかけ、イタリアンパセリをお好みでのせたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

卒業祝いはもちもちすき焼き

2/18 (土) 21:00〜22:00

2023年最初は洋風めで鯛めし

1/23 (月) 20:30〜21:30

手巻き寿司パーティー

12/27 (火) 21:30〜22:30

ほっこりロゼシチュー

11/21 (月) 18:30〜19:30

秋のほくほく韓国料理

10/22 (土) 21:30〜22:30

トマトたっぷり!ロールチキン

9/24 (土) 18:00〜19:00

もちもちニョッキでペスカトーレ

8/23 (火) 19:00〜20:00

夏野菜でオムカレー

7/27 (水) 18:00〜19:00

喫茶店気分のロールキャベツ

6/17 (金) 20:00〜21:00

フルーツたっぷり!ハワイアン

5/24 (火) 18:00〜19:00

春キブン!ピリ辛韓国料理

4/19 (火) 18:30〜19:30

春を感じる炊き込みご飯

3/14 (月) 18:30〜19:30

海老づくし!お手軽リゾット

2/28 (月) 18:30〜19:30

乃木坂46 SweetsParty

1/21 (金) 19:00〜20:00

ちょっと早めのクリスマス

12/21 (火) 18:30〜19:30

ほっこり和風ドリア

11/23 (火) 18:30〜19:30

ハロウィンおばけピザ

10/16 (土) 20:30〜21:30

秋を感じる!炊き込みご飯

9/22 (水) 20:00〜21:00

ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ

8/19 (木) 19:00〜20:00

イタリアンなササミフライ

7/23 (金) 19:30〜20:30

夏のお肉丼&りんご和スイーツ

7/6 (火) 18:00〜19:00

春の彩りアクアパッツァ

5/24 (月) 19:00〜20:00

春中華!さっぱり柑橘エビチリ

4/22 (木) 19:00〜20:00

春の天津飯

2/28 (日) 17:30〜18:30

2020年ラストは黒酢酢豚!

12/26 (土) 20:00〜21:00

あったか!ゆず塩おでん

11/16 (月) 19:00〜20:00

ハロウィーンにチーズリゾット

10/23 (金) 18:30〜19:30

秋のきのこグラタン

9/20 (日) 19:30〜20:30

夏のハワイアン料理

8/24 (月) 19:00〜20:00

夏のさっぱり和食!鯛茶漬け

7/30 (木) 20:30〜21:30

さっぱりヘルシー!よだれ鶏

6/28 (日) 19:00〜20:00

写真集発売記念に!カツレツ

3/26 (木) 21:00〜22:00

爽やかソースのハンバーグ!

2/27 (木) 19:30〜20:30

ピンクのベリーチーズフォンデュ

1/25 (土) 20:30〜21:30

焼いちゃうビーフシチュー

12/7 (土) 19:00〜20:00

ほっこりでデキる!定番和食

10/31 (木) 20:30〜21:30

プリプリ!2種のえび餃子

9/18 (水) 19:00〜20:00

ふわふわ!オムライス

8/19 (月) 21:00〜21:50

夏に食べたい!和風エスニック

7/29 (月) 19:00〜20:00

スタミナつけよう!豚キムうどん

6/28 (金) 21:00〜22:00

味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐

5/28 (火) 21:00〜22:00

GWはみんな大好き!チキン南蛮

4/28 (日) 20:30〜21:30

春キブンのクリームパスタ

3/23 (土) 19:00〜20:00