塩昆布で!和風サムギョプサル
材料 (2人分)
  • 豚バラ肉
    (サムギョプサル用)
  • 250~300g
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 七味唐辛子
    (お好みで)少々
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • 長ねぎ
    1/2本
  • ごま油
    大さじ1/2
  • レタス
    適量
  • キムチ
    適量
  • 【A】
  • ごま油
    大さじ3
  • 塩昆布
    5g
  • 柚子胡椒
    小さじ1〜2
  • 砂糖
    小さじ1と1/2
  • ひとつまみ
  • 【B】
  • 小さじ1
  • ポン酢
    小さじ2
  • かいわれ大根
    15g
手順
  • 1
    豚バラ肉に塩(少々)、粗びき黒こしょう(少々)、七味唐辛子(少々・お好みの辛さ)で下味をしておく。
  • 2
    にんにく、しょうがを千切りにし、長ねぎを粗みじん切りにしたら耐熱ボウルに入れる。かいわれ大根を2cm幅に切る。
  • 3
    フライパンにごま油をひき強火で加熱する。下味をつけた豚バラ肉を両面焼きく。
  • 4
    豚バラ肉を焼いている間に、にんにく、しょうが、長ねぎが入ったボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
  • 5
    ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。
  • 6
    加熱したら【B】を入れて混ぜてタレが完成。
  • 7
    豚バラ肉をハサミで一口大に切り、タレをかけ完成!
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