塩昆布で!和風サムギョプサル
和牛
川西シェフと助手水田
材料
(2人分)
豚バラ肉
(サムギョプサル用)
250~300g
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
七味唐辛子
(お好みで)少々
にんにく
1片
しょうが
1片
長ねぎ
1/2本
ごま油
大さじ1/2
レタス
適量
キムチ
適量
【A】
ごま油
大さじ3
塩昆布
5g
柚子胡椒
小さじ1〜2
砂糖
小さじ1と1/2
塩
ひとつまみ
【B】
酢
小さじ1
ポン酢
小さじ2
かいわれ大根
15g
手順
1
豚バラ肉に塩(少々)、粗びき黒こしょう(少々)、七味唐辛子(少々・お好みの辛さ)で下味をしておく。
2
にんにく、しょうがを千切りにし、長ねぎを粗みじん切りにしたら耐熱ボウルに入れる。かいわれ大根を2cm幅に切る。
3
フライパンにごま油をひき強火で加熱する。下味をつけた豚バラ肉を両面焼きく。
4
豚バラ肉を焼いている間に、にんにく、しょうが、長ねぎが入ったボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
5
ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。
6
加熱したら【B】を入れて混ぜてタレが完成。
7
豚バラ肉をハサミで一口大に切り、タレをかけ完成!
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和牛
川西シェフと助手水田
#53 涼やか!2種のそうめんレシピ
8/9 (金) 20:00〜20:45 配信
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