塩昆布で!和風サムギョプサル
材料 (2人分)
豚バラ肉 (サムギョプサル用)
250~300g
少々
粗びき黒こしょう 少々
七味唐辛子 (お好みで)少々
にんにく 1片
しょうが 1片
長ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ1/2
レタス 適量
キムチ 適量
【A】
ごま油 大さじ3
塩昆布 5g
柚子胡椒 小さじ1〜2
砂糖 小さじ1と1/2
ひとつまみ
【B】
小さじ1
ポン酢 小さじ2
かいわれ大根 15g
手順
1 豚バラ肉に塩(少々)、粗びき黒こしょう(少々)、七味唐辛子(少々・お好みの辛さ)で下味をしておく。
2 にんにく、しょうがを千切りにし、長ねぎを粗みじん切りにしたら耐熱ボウルに入れる。かいわれ大根を2cm幅に切る。
3 フライパンにごま油をひき強火で加熱する。下味をつけた豚バラ肉を両面焼きく。
4 豚バラ肉を焼いている間に、にんにく、しょうが、長ねぎが入ったボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
5 ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。
6 加熱したら【B】を入れて混ぜてタレが完成。
7 豚バラ肉をハサミで一口大に切り、タレをかけ完成!
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