なめらか食感!ふわ玉ぶっかけそうめん
和牛
川西シェフと助手水田
材料
(2人分)
そうめん
2束(100g)
いり白ごま
適量
小ねぎ
適量
【A】
めんつゆ
60g
水
150ml
すり白ごま
大さじ1
ごま油
小さじ2
【B】
卵
1個
めんつゆ
小さじ1/2
水
小さじ1/2
手順
1
【A】を混ぜ合わせる。フライパンにお湯を2cm高さ程、入れておく。
2
耐熱ボウルに【B】を入れてホイッパーで混ぜる。※円を描くというより、空気を入れるように左右にかき混ぜる。
3
ある程度、泡だったらお湯の入ったフライパンにボウルごと入れ、熱しながら泡立てていく。
4
人肌になったらお湯から取り上げ、更に泡立てる。もこもこになったらOK
5
鍋にお湯を沸騰させ、そうめんを入れて1分半茹でる。
6
そうめんが茹で上がったら冷水でしめる。その後水気をしっかり切る。
7
器に盛り付けた麺につゆをかけ、その上にふわ玉つゆをのせ、小口切りにした小ねぎといり白ごまをかけて完成。
8
★特製ラー油の作り方★にんにく(5片)を粗みじん切りにする。生姜(10g)は皮を剥き、粗みじん切りにする。
9
唐辛子(2本)の種を抜く。ネギ(20g)の頭の部分を細めの小口切りにする。
10
小鍋にごま油(大さじ4)・サラダ油(大さじ2)・一味唐辛子(大さじ1/2)・<8><9>で切った具材を入る。
11
<10>を弱火で加熱し、ふつふつとしたらそのまま3分煮込む。
12
火を止め、砂糖(小さじ1と1/2)、塩(小さじ1/2)、醤油(大さじ1/2)を加えたら完成。
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和牛
川西シェフと助手水田
#53 涼やか!2種のそうめんレシピ
8/9 (金) 20:00〜20:45 配信
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柚子胡椒
砂糖
塩
【B】
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