りんごジュースで!冷麺風ぶっかけそうめん
材料 (2人分)
そうめん 2束(100g)
鶏がらスープの素 小さじ1
【具材】
1個
キムチ 適量
かいわれ大根 適量
きゅうり 1/4本
ハム 2枚
ミニトマト 2個
【A】
りんごジュース 150ml
50ml
大さじ2と1/2
小さじ1/4
【B】
ごま油 大さじ1
しょうが(チューブ) 2cm
にんにく(チューブ) 2cm
豆板醤 小さじ1/2
手順
1 卵をお好みの硬さのゆで卵にする。きゅうり、ハムは千切りにする。ミニトマトは縦に2等分にする。
2 【A】をボウルに入れて混ぜ合わせる。
3 【B】をフライパンに入れて弱めの中火で加熱する。パチパチしてきたら合わせた【A】をお玉一杯分と鶏がらスープの素を入れる。
4 ひと煮立ちさせたら火を止める。
5 <4>を【A】のボウルに入れる。冷蔵庫で冷やしておく。
6 そうめんを沸騰したお湯で1分半茹で、冷水でしめる。水気を完全に切ったら器に盛り付ける。
7 冷えた<5>を注ぎ入れ、【具材】を盛り付けたら完成。
8 お酢はお好みで後から足しても大丈夫です。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!