1
【下準備】
鶏ひき肉と砂糖、酒、片栗粉、塩、こしょうをボウルに入れて混ぜる。玉ねぎとピーマンは1cm角に切る。
2
ヤングコーンは5mm幅の輪切りにし、しょうがはみじん切りにする。【A】を混ぜて合わせ調味料を作る。
3
【ガパオを作る】フライパンにごま油を強火で熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら鶏ひき肉を加えてフライパン全体に広げる。
4
鶏ひき肉の色が変わってきたら、その上に玉ねぎ、ピーマン、ヤングコーンを広げ、合わせ調味料を全体にかける。
5
調味料の水分が少なくなってきたら、鶏ひき肉を崩しながら全体を混ぜる。水分がほぼなくなったら火を止める。
6
大葉(飾り用に2枚残す)をちぎりながら加えてひと混ぜして完成。
7
器にご飯とガパオを盛り、中央に大葉を1枚敷いて温泉卵をのせる。
8
【ポイント】
鶏ひき肉は炒める前に砂糖、酒、片栗粉をなじませることでしっとり柔らかく仕上がります。
9
炒める際も最初からほぐさず、最後にほぐすことでジューシーに仕上がります。