スタミナつけよう!豚キムチ冷やしうどん
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
材料
(2人分)
豚肩ロース肉
(しゃぶしゃぶ用)
120g
うどん
2玉
豆もやし
1/2袋
にら
1/2束
トマト(小)
1個
キムチ
120g
料理酒
大さじ2
調整豆乳
60g
粗びき黒こしょう
少々
いり白ごま
適量
【A】
ごま油
大さじ1と1/2
しょうが(チューブ)
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
【B】
鶏がらスープの素
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
酢
小さじ1/2
【C】
水
1000ml
塩
小さじ1
手順
1
もやしのひげを取る。にらを3cm幅に切る。トマトを0.5cmの角切りにする。
2
【C】を小鍋に入れて沸かす。湧いたらもやしとにらを入れて1分ほど茹でる。ザルにあげて、そのまま冷ます。
3
茹でたお湯に料理酒を加えて豚肉を5枚ずつ離して入れる。
4
全体が白くなったらすぐにザルにあげ、そのまま冷ます。(途中、アクが出るようであれば取り除く)
5
<3>のお湯でうどんを規定時間どおり茹で、氷水に落としてよく冷やし、ザルにあげておく。
6
別の小鍋に【A】を入れ、弱めの中火にかける。
7
香りが立ったら【B】を加え、ふつふつとしてきてから10秒ほど炒めたら火を止める。
8
ボウルに豆乳と粗びき黒こしょう、<7>のソースを入れて混ぜ合わせる。
9
<8>に<2>のにらともやし、うどんを入れてよく絡める。
10
<4>の豚肉とキムチをボウルで混ぜ合わせる。お皿に<9>を盛り付けたらその上に豚キムチをのせる。
11
トマトの角切り、いり白ごまをのせたら完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
#4 スタミナつけよう!豚キムうどん
6/28 (金) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
まなったんおにぎり
by 秋元真夏
材料:
ごはん
天かす
青ねぎ(小口切り)
塩昆布
顆粒だしの素
マヨネーズ
【仕上げ用】
のり
レシピを見る
エピソード一覧
卒業祝いはもちもちすき焼き
2/18 (土) 21:00〜22:00
2023年最初は洋風めで鯛めし
1/23 (月) 20:30〜21:30
手巻き寿司パーティー
12/27 (火) 21:30〜22:30
ほっこりロゼシチュー
11/21 (月) 18:30〜19:30
秋のほくほく韓国料理
10/22 (土) 21:30〜22:30
トマトたっぷり!ロールチキン
9/24 (土) 18:00〜19:00
もちもちニョッキでペスカトーレ
8/23 (火) 19:00〜20:00
夏野菜でオムカレー
7/27 (水) 18:00〜19:00
喫茶店気分のロールキャベツ
6/17 (金) 20:00〜21:00
フルーツたっぷり!ハワイアン
5/24 (火) 18:00〜19:00
春キブン!ピリ辛韓国料理
4/19 (火) 18:30〜19:30
春を感じる炊き込みご飯
3/14 (月) 18:30〜19:30
海老づくし!お手軽リゾット
2/28 (月) 18:30〜19:30
乃木坂46 SweetsParty
1/21 (金) 19:00〜20:00
ちょっと早めのクリスマス
12/21 (火) 18:30〜19:30
ほっこり和風ドリア
11/23 (火) 18:30〜19:30
ハロウィンおばけピザ
10/16 (土) 20:30〜21:30
秋を感じる!炊き込みご飯
9/22 (水) 20:00〜21:00
ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ
8/19 (木) 19:00〜20:00
イタリアンなササミフライ
7/23 (金) 19:30〜20:30
夏のお肉丼&りんご和スイーツ
7/6 (火) 18:00〜19:00
春の彩りアクアパッツァ
5/24 (月) 19:00〜20:00
春中華!さっぱり柑橘エビチリ
4/22 (木) 19:00〜20:00
春の天津飯
2/28 (日) 17:30〜18:30
2020年ラストは黒酢酢豚!
12/26 (土) 20:00〜21:00
あったか!ゆず塩おでん
11/16 (月) 19:00〜20:00
ハロウィーンにチーズリゾット
10/23 (金) 18:30〜19:30
秋のきのこグラタン
9/20 (日) 19:30〜20:30
夏のハワイアン料理
8/24 (月) 19:00〜20:00
夏のさっぱり和食!鯛茶漬け
7/30 (木) 20:30〜21:30
さっぱりヘルシー!よだれ鶏
6/28 (日) 19:00〜20:00
写真集発売記念に!カツレツ
3/26 (木) 21:00〜22:00
爽やかソースのハンバーグ!
2/27 (木) 19:30〜20:30
ピンクのベリーチーズフォンデュ
1/25 (土) 20:30〜21:30
焼いちゃうビーフシチュー
12/7 (土) 19:00〜20:00
ほっこりでデキる!定番和食
10/31 (木) 20:30〜21:30
プリプリ!2種のえび餃子
9/18 (水) 19:00〜20:00
ふわふわ!オムライス
8/19 (月) 21:00〜21:50
夏に食べたい!和風エスニック
7/29 (月) 19:00〜20:00
スタミナつけよう!豚キムうどん
6/28 (金) 21:00〜22:00
味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐
5/28 (火) 21:00〜22:00
GWはみんな大好き!チキン南蛮
4/28 (日) 20:30〜21:30
春キブンのクリームパスタ
3/23 (土) 19:00〜20:00