スタミナつけよう!豚キムチ冷やしうどん
材料 (2人分)
  • 豚肩ロース肉
    (しゃぶしゃぶ用)
  • 120g
  • うどん
    2玉
  • 豆もやし
    1/2袋
  • にら
    1/2束
  • トマト(小)
    1個
  • キムチ
    120g
  • 料理酒
    大さじ2
  • 調整豆乳
    60g
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • いり白ごま
    適量
  • 【A】
  • ごま油
    大さじ1と1/2
  • しょうが(チューブ)
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 【C】
  • 1000ml
  • 小さじ1
手順
  • 1
    もやしのひげを取る。にらを3cm幅に切る。トマトを0.5cmの角切りにする。
  • 2
    【C】を小鍋に入れて沸かす。湧いたらもやしとにらを入れて1分ほど茹でる。ザルにあげて、そのまま冷ます。
  • 3
    茹でたお湯に料理酒を加えて豚肉を5枚ずつ離して入れる。
  • 4
    全体が白くなったらすぐにザルにあげ、そのまま冷ます。(途中、アクが出るようであれば取り除く)
  • 5
    <3>のお湯でうどんを規定時間どおり茹で、氷水に落としてよく冷やし、ザルにあげておく。
  • 6
    別の小鍋に【A】を入れ、弱めの中火にかける。
  • 7
    香りが立ったら【B】を加え、ふつふつとしてきてから10秒ほど炒めたら火を止める。
  • 8
    ボウルに豆乳と粗びき黒こしょう、<7>のソースを入れて混ぜ合わせる。
  • 9
    <8>に<2>のにらともやし、うどんを入れてよく絡める。
  • 10
    <4>の豚肉とキムチをボウルで混ぜ合わせる。お皿に<9>を盛り付けたらその上に豚キムチをのせる。
  • 11
    トマトの角切り、いり白ごまをのせたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

卒業祝いはもちもちすき焼き

2/18 (土) 21:00〜22:00

2023年最初は洋風めで鯛めし

1/23 (月) 20:30〜21:30

手巻き寿司パーティー

12/27 (火) 21:30〜22:30

ほっこりロゼシチュー

11/21 (月) 18:30〜19:30

秋のほくほく韓国料理

10/22 (土) 21:30〜22:30

トマトたっぷり!ロールチキン

9/24 (土) 18:00〜19:00

もちもちニョッキでペスカトーレ

8/23 (火) 19:00〜20:00

夏野菜でオムカレー

7/27 (水) 18:00〜19:00

喫茶店気分のロールキャベツ

6/17 (金) 20:00〜21:00

フルーツたっぷり!ハワイアン

5/24 (火) 18:00〜19:00

春キブン!ピリ辛韓国料理

4/19 (火) 18:30〜19:30

春を感じる炊き込みご飯

3/14 (月) 18:30〜19:30

海老づくし!お手軽リゾット

2/28 (月) 18:30〜19:30

乃木坂46 SweetsParty

1/21 (金) 19:00〜20:00

ちょっと早めのクリスマス

12/21 (火) 18:30〜19:30

ほっこり和風ドリア

11/23 (火) 18:30〜19:30

ハロウィンおばけピザ

10/16 (土) 20:30〜21:30

秋を感じる!炊き込みご飯

9/22 (水) 20:00〜21:00

ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ

8/19 (木) 19:00〜20:00

イタリアンなササミフライ

7/23 (金) 19:30〜20:30

夏のお肉丼&りんご和スイーツ

7/6 (火) 18:00〜19:00

春の彩りアクアパッツァ

5/24 (月) 19:00〜20:00

春中華!さっぱり柑橘エビチリ

4/22 (木) 19:00〜20:00

春の天津飯

2/28 (日) 17:30〜18:30

2020年ラストは黒酢酢豚!

12/26 (土) 20:00〜21:00

あったか!ゆず塩おでん

11/16 (月) 19:00〜20:00

ハロウィーンにチーズリゾット

10/23 (金) 18:30〜19:30

秋のきのこグラタン

9/20 (日) 19:30〜20:30

夏のハワイアン料理

8/24 (月) 19:00〜20:00

夏のさっぱり和食!鯛茶漬け

7/30 (木) 20:30〜21:30

さっぱりヘルシー!よだれ鶏

6/28 (日) 19:00〜20:00

写真集発売記念に!カツレツ

3/26 (木) 21:00〜22:00

爽やかソースのハンバーグ!

2/27 (木) 19:30〜20:30

ピンクのベリーチーズフォンデュ

1/25 (土) 20:30〜21:30

焼いちゃうビーフシチュー

12/7 (土) 19:00〜20:00

ほっこりでデキる!定番和食

10/31 (木) 20:30〜21:30

プリプリ!2種のえび餃子

9/18 (水) 19:00〜20:00

ふわふわ!オムライス

8/19 (月) 21:00〜21:50

夏に食べたい!和風エスニック

7/29 (月) 19:00〜20:00

スタミナつけよう!豚キムうどん

6/28 (金) 21:00〜22:00

味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐

5/28 (火) 21:00〜22:00

GWはみんな大好き!チキン南蛮

4/28 (日) 20:30〜21:30

春キブンのクリームパスタ

3/23 (土) 19:00〜20:00