漬物で味が決まる!ピンクの麻婆豆腐
材料 (2人分)
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 200g
長ねぎ 1/2本
柴漬け 40g
少々
こしょう 少々
ラー油 適量
小ねぎ 適量
【A】
ごま油 大さじ1/2
にんにくチューブ 2cm
しょうがチューブ 2cm
豆板醤 小さじ1/2
(お好みで)
【B】
200ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2(顆粒)
柚子こしょう 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
【水溶き片栗粉】
大さじ2
片栗粉 小さじ2
手順
1 木綿豆腐の厚みを1/2にし、ひし形に切る。長ねぎ、柴漬けをみじん切りにする。
2 水溶き片栗粉を合わせておく。小ねぎを斜めの細切りにする。
3 フライパンに【A】を入れ弱めの中火で加熱する。香りが立ったらみじん切りにした長ねぎを加えて炒め合わせる。
4 長ねぎが透き通ってきたら豚ひき肉を加え、塩こしょうをする。ひき肉に火が入ったら【B】と切った豆腐を加える。
5 沸騰したらみじん切りにした柴漬けを入れる。
6 全体に色がついたら火を止め、合わせた水溶き片栗粉を再度溶きながら加え、全体を混ぜる。
7 再び加熱し、沸騰したら完成。ラー油、小ねぎをかけて頂きます。
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