ジュースがドレッシングに!?ミモザサラダ
材料 (2人分)
1個
フリルレタス 1/2玉
ベーコン 2枚
【A】
りんごジュース 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
粒マスタード 小さじ1
ふたつまみ
こしょう 少々
手順
1 鍋に卵とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、10分茹でて固茹で卵を作る。
2 ベーコンは1cm幅に切る。耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上に切ったベーコンをなるべく重ならないように広げる。
3 もう1枚キッチンペーパーを上に被せ、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱する。
4 加熱し終わったら上のペーパーを外して冷ます。
5 【A】の材料をすべて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
6 卵が茹で上がったらすぐに氷水のボウルに取り、冷ます。(5分くらいでOK)氷水で急冷すると殻が剥きやすくなる。
7 卵が冷めたらボウルにゆで卵を軽く押し当てて全体にヒビを入れる。そのまま水の中で殻を剥く。
8 ゆで卵を半分に切って白身と黄身に分け、白身は細かく刻む。
9 フリルレタスを一口大にちぎって皿にリース状に盛り付ける。
10 <3>のベーコン、ゆで卵の白身を全体に乗せ、最後に黄身を手でつぶしながら散らす。これで完成。
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