1
あさりの砂抜きをする。
2
スパゲッティを茹でるお湯をたっぷり沸かす。
3
菜の花は食べやすい長さに切り、茎の太い部分は半分の太さに切る。いかの塩辛は包丁で細かくたたく。
4
フライパンにあさりと白ワインを入れ、フタをして中火にかける。
5
耐熱容器にバターを入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで20秒加熱する。
6
加熱し終わったらバターがなめらかになるまで混ぜ、薄力粉を茶こしでふるいながら加えてペースト状になるまでよく混ぜる。
7
スパゲッティを茹でるお湯が沸いたら塩(分量外、お湯2lに対し塩大さじ1杯半)を加え、スパゲッティを茹で始める。
8
あさりの口が開いたら取り出す。(あさりの身が固くなるのを防ぐため。)
9
フライパンに残った蒸し汁に牛乳を加え、沸騰させないように中火で温める。
10
牛乳が温まってきたら<6>に大さじ1杯ずつ加え、その都度よく混ぜてなめらかにする。
11
牛乳を大さじ4加えてトロトロに溶けたらフライパンに加え、ヘラで大きく混ぜながらソースにとろみを付ける。
12
いかの塩辛、粉チーズを加えて混ぜ、あさりをフライパンに戻す。
13
スパゲッティの茹で上がり時間2分前になったら菜の花を加え、一緒に茹でる。1分経ったらザルに上げる。
14
お湯を切り、フライパンに入れてソースとよく絡めたら器に盛る。お好みで粗挽き黒こしょうをふって完成!