あさりと菜の花の春のクリームパスタ
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
材料
(2人分)
スパゲッティ
160g
あさり
200g
白ワイン
大さじ4
菜の花
1/2束(100g)
バター
15g
薄力粉
15g
牛乳
400ml
いかの塩辛
小さじ2
粉チーズ
大さじ2
粗挽き黒こしょう
適量
手順
1
あさりの砂抜きをする。
2
スパゲッティを茹でるお湯をたっぷり沸かす。
3
菜の花は食べやすい長さに切り、茎の太い部分は半分の太さに切る。いかの塩辛は包丁で細かくたたく。
4
フライパンにあさりと白ワインを入れ、フタをして中火にかける。
5
耐熱容器にバターを入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで20秒加熱する。
6
加熱し終わったらバターがなめらかになるまで混ぜ、薄力粉を茶こしでふるいながら加えてペースト状になるまでよく混ぜる。
7
スパゲッティを茹でるお湯が沸いたら塩(分量外、お湯2lに対し塩大さじ1杯半)を加え、スパゲッティを茹で始める。
8
あさりの口が開いたら取り出す。(あさりの身が固くなるのを防ぐため。)
9
フライパンに残った蒸し汁に牛乳を加え、沸騰させないように中火で温める。
10
牛乳が温まってきたら<6>に大さじ1杯ずつ加え、その都度よく混ぜてなめらかにする。
11
牛乳を大さじ4加えてトロトロに溶けたらフライパンに加え、ヘラで大きく混ぜながらソースにとろみを付ける。
12
いかの塩辛、粉チーズを加えて混ぜ、あさりをフライパンに戻す。
13
スパゲッティの茹で上がり時間2分前になったら菜の花を加え、一緒に茹でる。1分経ったらザルに上げる。
14
お湯を切り、フライパンに入れてソースとよく絡めたら器に盛る。お好みで粗挽き黒こしょうをふって完成!
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
#1 春キブンのクリームパスタ
3/23 (土) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
ジュースがドレッシングに!?ミモザサラダ
by 秋元真夏
材料:
卵
フリルレタス
ベーコン
【A】
りんごジュース
オリーブオイル
粒マスタード
塩
こしょう
レシピを見る
エピソード一覧
卒業祝いはもちもちすき焼き
2/18 (土) 21:00〜22:00
2023年最初は洋風めで鯛めし
1/23 (月) 20:30〜21:30
手巻き寿司パーティー
12/27 (火) 21:30〜22:30
ほっこりロゼシチュー
11/21 (月) 18:30〜19:30
秋のほくほく韓国料理
10/22 (土) 21:30〜22:30
トマトたっぷり!ロールチキン
9/24 (土) 18:00〜19:00
もちもちニョッキでペスカトーレ
8/23 (火) 19:00〜20:00
夏野菜でオムカレー
7/27 (水) 18:00〜19:00
喫茶店気分のロールキャベツ
6/17 (金) 20:00〜21:00
フルーツたっぷり!ハワイアン
5/24 (火) 18:00〜19:00
春キブン!ピリ辛韓国料理
4/19 (火) 18:30〜19:30
春を感じる炊き込みご飯
3/14 (月) 18:30〜19:30
海老づくし!お手軽リゾット
2/28 (月) 18:30〜19:30
乃木坂46 SweetsParty
1/21 (金) 19:00〜20:00
ちょっと早めのクリスマス
12/21 (火) 18:30〜19:30
ほっこり和風ドリア
11/23 (火) 18:30〜19:30
ハロウィンおばけピザ
10/16 (土) 20:30〜21:30
秋を感じる!炊き込みご飯
9/22 (水) 20:00〜21:00
ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ
8/19 (木) 19:00〜20:00
イタリアンなササミフライ
7/23 (金) 19:30〜20:30
夏のお肉丼&りんご和スイーツ
7/6 (火) 18:00〜19:00
春の彩りアクアパッツァ
5/24 (月) 19:00〜20:00
春中華!さっぱり柑橘エビチリ
4/22 (木) 19:00〜20:00
春の天津飯
2/28 (日) 17:30〜18:30
2020年ラストは黒酢酢豚!
12/26 (土) 20:00〜21:00
あったか!ゆず塩おでん
11/16 (月) 19:00〜20:00
ハロウィーンにチーズリゾット
10/23 (金) 18:30〜19:30
秋のきのこグラタン
9/20 (日) 19:30〜20:30
夏のハワイアン料理
8/24 (月) 19:00〜20:00
夏のさっぱり和食!鯛茶漬け
7/30 (木) 20:30〜21:30
さっぱりヘルシー!よだれ鶏
6/28 (日) 19:00〜20:00
写真集発売記念に!カツレツ
3/26 (木) 21:00〜22:00
爽やかソースのハンバーグ!
2/27 (木) 19:30〜20:30
ピンクのベリーチーズフォンデュ
1/25 (土) 20:30〜21:30
焼いちゃうビーフシチュー
12/7 (土) 19:00〜20:00
ほっこりでデキる!定番和食
10/31 (木) 20:30〜21:30
プリプリ!2種のえび餃子
9/18 (水) 19:00〜20:00
ふわふわ!オムライス
8/19 (月) 21:00〜21:50
夏に食べたい!和風エスニック
7/29 (月) 19:00〜20:00
スタミナつけよう!豚キムうどん
6/28 (金) 21:00〜22:00
味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐
5/28 (火) 21:00〜22:00
GWはみんな大好き!チキン南蛮
4/28 (日) 20:30〜21:30
春キブンのクリームパスタ
3/23 (土) 19:00〜20:00