BeefStew
材料 (2人分)
  • 牛肉こま切れ
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個(60g)
  • にんじん
    1/4本(60g)
  • マッシュルーム
    50g
  • 赤ワイン
    大さじ3
  • デミグラスソース
    130g
  • 150ml
  • ケチャップ
    大さじ1/2
  • コンソメ
    小さじ1/2
  • バター
    10g
  • 小さじ1/4
  • 【トッピング】
  • じゃがいも
    小2個
  • バター
    10g(5g×2切れ)
  • クロワッサン
    2個
手順
  • 1
    【ビーフシチューソース】玉ねぎ、マッシュルームは薄切りに切る。
  • 2
    にんじんは小さめの乱切りにし、耐熱ボウルにいれてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し、牛肉を炒めて塩少々(分量外)する。焼き色がついてきたら<1><2>を加えて炒め合わせる。玉ねぎがしんなりしたら赤ワインを加える。
  • 4
    赤ワインを1/3程度まで煮詰め、アルコールを飛ばしたら、デミグラスソース、水を加えてひと煮立ちさせる。ケチャップ、コンソメを加え、弱火に落とし3分ほど煮込む。
  • 5
    火を止めバターと塩を加えて混ぜながらバターを溶かしとろみをつける。
  • 6
    じゃがいもは皮付きのまま綺麗に洗い、濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップをして電子レンジ(600W)3分加熱する。(竹串がスーッと通るまで加熱する)粗熱が取れたら1cm幅にスライスする。
  • 7
    【盛り付け】クロワッサンを半分にカットし器に<6>のじゃがいもを1個分ずつ立てかけ塩少々(分量外)をふり、バター5gずつのせたら、シチューを盛り付ける。
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