ディアボラポークジンジャー
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(厚切り)
    2枚(150g程度/枚)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しょうが
    10g
  • サラダ油
    適量
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【A】
  • はちみつ
    大さじ1
  • 白ワイン
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 【ディアボラソース】
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パセリ
    3束
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 白ワイン
    大さじ3
  • コンソメ
    小さじ1/2
  • 黒こしょう
    適量
手順
  • 1
    【ポークジンジャー】玉ねぎは半分は薄切り、残り半分はすりおろす。しょうがはすりおろす。
  • 2
    【A】、すりおろした玉ねぎ、しょうがを混ぜ合わせておく。
  • 3
    豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉(分量外)を全体にまぶしておく。
  • 4
    フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れ、しっかりと焼き色がつくまで両面焼く。
  • 5
    端に寄せ、空いたところで玉ねぎを炒めながら弱めの中火にして約2分間焼く。
  • 6
    <2>の調味料を入れて中火にかけ、弱めの中火で、ソースをお肉にかけながら約2分間煮詰める。
  • 7
    【ディアボラソース】玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
  • 8
    小鍋にオリーブオイルを熱し、<7>の玉ねぎを炒める。
  • 9
    しんなりしたら、にんにく、白ワイン、コンソメを入れ水分がなくなるまで煮詰める。パセリを加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 10
    器に<6>を盛り付け、上に<9>をのせる。
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