スモークチーズビスクバーグ
材料 (2人分)
  • 【ビスクソース】
  • えび(殻付き)
    120g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 50ml
  • カットトマト
    120g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 生クリーム
    80ml
  • オリーブオイル
    適量
  • 適量
  • 【ハンバーグ】
  • 牛豚合いびき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 牛乳
    大さじ1
  • パン粉
    10g
  • 小さじ1/3
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • スモークチーズ(おつまみ用)
    4個
  • オリーブオイル
    適量
  • 大さじ1
手順
  • 1
    【ビスクソース】 玉ねぎは薄切りにする。えびは殻を剥き、身は1cm角程度に切る。殻はとっておく。
  • 2
    小鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、えびの殻を入れて強めの中火で加熱する。潰しながら炒め、えびの色が変わったら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  • 3
    カットトマト、水、コンソメを入れ、1/3程度になるまで煮詰める。ザルに移し、潰しながら濾す。
  • 4
    鍋に戻し、えびの身、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。少々煮詰めて、軽くとろみが出たら塩で味を調える。
  • 5
    【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱をとる。
  • 6
    ボウルに合びき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れて軽く粘りが出るまで混ぜる。ひき肉を端に寄せ、空いたところで、パン粉、牛乳、<5>を入れて、軽く粘りが出るまでこねる。4等分にし、スモークチーズを挟んで小判形に成形する。
  • 7
    フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、<6>を並べて両面焼き色をつける。
  • 8
    酒を入れてふたをし、弱火で5分程蒸し焼きにして、中まで火を通す。
  • 9
    器に盛り付けて<4>をかける。
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エピソード一覧

スモークチーズビスクバーグ

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