スモークチーズビスクバーグ
紡木吏佐
つむつむハチャメチャキッチン
材料
(2人分)
【ビスクソース】
えび(殻付き)
120g
玉ねぎ
1/4個
白ワイン
大さじ2
水
50ml
カットトマト
120g
コンソメ(顆粒)
小さじ1
生クリーム
80ml
オリーブオイル
適量
塩
適量
【ハンバーグ】
牛豚合いびき肉
240g
玉ねぎ
1/4個
牛乳
大さじ1
パン粉
10g
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
スモークチーズ(おつまみ用)
4個
オリーブオイル
適量
酒
大さじ1
手順
1
【ビスクソース】 玉ねぎは薄切りにする。えびは殻を剥き、身は1cm角程度に切る。殻はとっておく。
2
小鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、えびの殻を入れて強めの中火で加熱する。潰しながら炒め、えびの色が変わったら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
3
カットトマト、水、コンソメを入れ、1/3程度になるまで煮詰める。ザルに移し、潰しながら濾す。
4
鍋に戻し、えびの身、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。少々煮詰めて、軽くとろみが出たら塩で味を調える。
5
【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱をとる。
6
ボウルに合びき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れて軽く粘りが出るまで混ぜる。ひき肉を端に寄せ、空いたところで、パン粉、牛乳、<5>を入れて、軽く粘りが出るまでこねる。4等分にし、スモークチーズを挟んで小判形に成形する。
7
フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、<6>を並べて両面焼き色をつける。
8
酒を入れてふたをし、弱火で5分程蒸し焼きにして、中まで火を通す。
9
器に盛り付けて<4>をかける。
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紡木吏佐
つむつむハチャメチャキッチン
#22 スモークチーズビスクバーグ
10/12 (日) 21:00〜22:00 配信
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エピソード一覧
スモークチーズビスクバーグ
10/12 (日) 21:00〜22:00
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10/12 (日) 19:00〜20:00
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