サラミアラビアータカツレツ
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(とんかつ用)
    2枚(250g)
  • サラミ
    10枚
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • 1個
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【アラビアータソース】
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り)
    5〜7個
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • カットトマト缶
    100g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • ウスターソース
    小さじ1/2
  • パセリ(乾燥)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    豚肉は、赤身と脂身の境目に数カ所切り込みを入れて筋を切る。
  • 2
    ラップで挟み、麺棒などで全体を叩き薄く伸ばす。塩、粗びき黒こしょうを両面にふる。
  • 3
    薄力粉、卵の順につけ、盛り付ける側(脂身面が右側)の表面にサラミを5枚貼る。パン粉をしっかりと押さえつける。
  • 4
    鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ170℃になったら、<3>を入れ、きつね色になるまで3〜5分程揚げる。
  • 5
    揚がったらバットなどに取り出し、油を切る。
  • 6
    【アラビアータソース】小鍋にオリーブオイル、赤唐辛子、にんにくを入れ、弱火でじっくり加熱し、香りを出す。
  • 7
    香りが出たらカットトマト缶、コンソメ、ウスターソース、パセリを加えて、水分を飛ばしながら煮詰める。
  • 8
    器に<5>を盛り付け、<7>をかける。
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