1
玉ねぎをみじん切りにする。
2
ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
3
粘りが出るまで混ぜ合わせたら肉だねをよせ、空いたところに玉ねぎ、【A】を入れ、なじませてから全体に混ぜ合わせる。
4
4等分にして1.5cm程の小判型に成形する。
5
薄力粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりとまぶす。
6
鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ170℃になったら<5>の形を整えて静かに入れる。
7
全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。揚がったものからバットに移し、油を落ち着かせる。
8
【ビスクソース】玉ねぎは薄切りにする。えびは殻を剥き、身は1cm角程度にする。殻は取っておく。
9
小鍋にオリーブオイル(分量外)、えびの殻を入れて強めの中火で加熱する。潰しながら炒め、えびの色が変わったら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
10
カットトマト、水、コンソメを入れ、1/3程度になるまで煮詰める。ザルに移し、潰しながら濾す。
11
鍋に戻し、えび、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。少々煮詰めて軽くとろみが出たら塩で味を調える。
12
器にメンチカツを盛り付けソースをかける。