ビスクソースメンチカツ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油 適量
【A】
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
パン粉 大さじ1
溶き卵 1個分
【ビスクソース】
えび(殻付き) 120g
玉ねぎ 1/4個
白ワイン 大さじ2
50m
カットトマト 120g
コンソメスープの素 小さじ1
生クリーム 80ml
手順
1 玉ねぎをみじん切りにする。
2 ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
3 粘りが出るまで混ぜ合わせたら肉だねをよせ、空いたところに玉ねぎ、【A】を入れ、なじませてから全体に混ぜ合わせる。
4 4等分にして1.5cm程の小判型に成形する。
5 薄力粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりとまぶす。
6 鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ170℃になったら<5>の形を整えて静かに入れる。
7 全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。揚がったものからバットに移し、油を落ち着かせる。
8 【ビスクソース】玉ねぎは薄切りにする。えびは殻を剥き、身は1cm角程度にする。殻は取っておく。
9 小鍋にオリーブオイル(分量外)、えびの殻を入れて強めの中火で加熱する。潰しながら炒め、えびの色が変わったら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
10 カットトマト、水、コンソメを入れ、1/3程度になるまで煮詰める。ザルに移し、潰しながら濾す。
11 鍋に戻し、えび、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。少々煮詰めて軽くとろみが出たら塩で味を調える。
12 器にメンチカツを盛り付けソースをかける。
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