ビスクソースメンチカツ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • パン粉
    大さじ1
  • 溶き卵
    1個分
  • 【ビスクソース】
  • えび(殻付き)
    120g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 50m
  • カットトマト
    120g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 生クリーム
    80ml
  • オリーブオイル
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
  • 2
    ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
  • 3
    粘りが出るまで混ぜ合わせたら肉だねをよせ、空いたところに玉ねぎ、【A】を入れ、なじませてから全体に混ぜ合わせる。
  • 4
    4等分にして1.5cm程の小判型に成形する。
  • 5
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりとまぶす。
  • 6
    鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ170℃になったら<5>の形を整えて静かに入れる。
  • 7
    全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。揚がったものからバットに移し、油を落ち着かせる。
  • 8
    【ビスクソース】玉ねぎは薄切りにする。えびは殻を剥き、身は1cm角程度にする。殻は取っておく。
  • 9
    薄切りの玉ねぎをサラダ油で炒めて、しんなりしたら取り出す。
  • 10
    小鍋にオリーブオイル、えびの殻を入れて強めの中火で加熱する。潰しながら炒め、えびの色が変わったら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  • 11
    カットトマト、水、コンソメを入れ、1/3程度になるまで煮詰める。ザルに移し、潰しながら濾す。
  • 12
    鍋に戻し、えび、玉ねぎ、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。少々煮詰めて軽くとろみが出たら塩で味を調える。
  • 13
    器にメンチカツを盛り付けソースをかける。
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