ビスクソースメンチカツ
東京女子流
表参道女子流ダイニング
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
サラダ油
適量
【A】
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
パン粉
大さじ1
溶き卵
1個分
【ビスクソース】
えび(殻付き)
120g
玉ねぎ
1/4個
白ワイン
大さじ2
水
50m
カットトマト
120g
コンソメ(顆粒)
小さじ1
生クリーム
80ml
オリーブオイル
適量
手順
1
玉ねぎをみじん切りにする。
2
ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
3
粘りが出るまで混ぜ合わせたら肉だねをよせ、空いたところに玉ねぎ、【A】を入れ、なじませてから全体に混ぜ合わせる。
4
4等分にして1.5cm程の小判型に成形する。
5
薄力粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりとまぶす。
6
鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ170℃になったら<5>の形を整えて静かに入れる。
7
全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。揚がったものからバットに移し、油を落ち着かせる。
8
【ビスクソース】玉ねぎは薄切りにする。えびは殻を剥き、身は1cm角程度にする。殻は取っておく。
9
薄切りの玉ねぎをサラダ油で炒めて、しんなりしたら取り出す。
10
小鍋にオリーブオイル、えびの殻を入れて強めの中火で加熱する。潰しながら炒め、えびの色が変わったら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
11
カットトマト、水、コンソメを入れ、1/3程度になるまで煮詰める。ザルに移し、潰しながら濾す。
12
鍋に戻し、えび、玉ねぎ、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。少々煮詰めて軽くとろみが出たら塩で味を調える。
13
器にメンチカツを盛り付けソースをかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
東京女子流
表参道女子流ダイニング
#10 ビスクソースメンチカツ
10/2 (木) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ディアボラポークジンジャー
11/6 (木) 19:00〜20:00
ビスクソースメンチカツ
10/2 (木) 19:00〜20:00
アラビアータロコモコ
9/4 (木) 19:00〜20:00
バターチキンカレーまぜそば
8/5 (火) 19:00〜20:00
ナッツスペアリブカレー
7/8 (火) 19:00〜20:00
ジェノベーゼガパオ
6/11 (水) 19:00〜20:00
シャンピニオン酢豚
4/4 (金) 19:00〜20:00
バーニャカウダエビフライ
2/6 (木) 19:00〜20:00
味噌バターリースハヤシライス
12/16 (月) 19:00〜20:00
鶏つくねサンラータン
10/25 (金) 21:00〜22:00
カルボナーラハンバーグ
9/12 (木) 19:00〜20:00