アラビアータロコモコ
材料 (2人分)
温かいごはん 2人分
2個
サラダ油 適量
パセリ 適量
【ハンバーグ】
牛豚合びき肉 200g
玉ねぎ 1/4個(50g)
小さじ1/3(2g)
粗びき黒こしょう 少々
ナツメグ 少々
牛乳 大さじ2
1/2個
パン粉 大さじ2(10g)
サラダ油 適量
大さじ1
【アラビアータソース】
唐辛子 2本
にんにく(すりおろし) 小さじ1
玉ねぎ 1/8個(30g)
カットトマト缶 200g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2(2g)
小さじ1/3(2g)
粗びき黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
手順
1 【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し粗熱をとる。
2 卵を溶きほぐしておく。
3 ボウルに合びき肉、塩、粗びき黒こしょう、ナツメグを入れて、粘り気が出るまで混ぜる。<2>、牛乳、パン粉、<1>を入れて全体が均一になるまで混ぜる。
4 2等分し、小判型に成形する。中央をややへこませる。
5 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<4>を並べて両面焼き色をつける。酒を加えてふたをする。5分ほど弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
6 【アラビアータソース】玉ねぎをみじん切りにする。
7 フライパンにオリーブオイル、<6>、にんにく、半分に割って種を除いた唐辛子を入れ、炒め合わせる。
8 カットトマト、コンソメ、塩を加えてひと煮立ちさせる。
9 【目玉焼き】空の容器に卵を割り入れる。フライパンにサラダ油を熱し、卵をそっと流し込んで、目玉焼きを作る。
10 器にごはんを盛りつけ、お好みの葉野菜などを盛り付ける。<5>を盛り付け、<8>をかける。目玉焼きをのせる。パセリを散らす。
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