アラビアータロコモコ
東京女子流
表参道女子流ダイニング
材料
(2人分)
温かいごはん
2人分
卵
2個
サラダ油
適量
パセリ
適量
【ハンバーグ】
牛豚合びき肉
200g
玉ねぎ
1/4個(50g)
塩
小さじ1/3(2g)
粗びき黒こしょう
少々
ナツメグ
少々
牛乳
大さじ2
卵
1/2個
パン粉
大さじ2(10g)
サラダ油
適量
酒
大さじ1
【アラビアータソース】
唐辛子
2本
にんにく(すりおろし)
小さじ1
玉ねぎ
1/8個(30g)
カットトマト缶
200g
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2(2g)
塩
小さじ1/3(2g)
粗びき黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
手順
1
【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し粗熱をとる。
2
卵を溶きほぐしておく。
3
ボウルに合びき肉、塩、粗びき黒こしょう、ナツメグを入れて、粘り気が出るまで混ぜる。<2>、牛乳、パン粉、<1>を入れて全体が均一になるまで混ぜる。
4
2等分し、小判型に成形する。中央をややへこませる。
5
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<4>を並べて両面焼き色をつける。酒を加えてふたをする。5分ほど弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
6
【アラビアータソース】玉ねぎをみじん切りにする。
7
フライパンにオリーブオイル、<6>、にんにく、半分に割って種を除いた唐辛子を入れ、炒め合わせる。
8
カットトマト、コンソメ、塩を加えてひと煮立ちさせる。
9
【目玉焼き】空の容器に卵を割り入れる。フライパンにサラダ油を熱し、卵をそっと流し込んで、目玉焼きを作る。
10
器にごはんを盛りつけ、お好みの葉野菜などを盛り付ける。<5>を盛り付け、<8>をかける。目玉焼きをのせる。パセリを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
東京女子流
表参道女子流ダイニング
#9 アラビアータロコモコ
9/4 (木) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ディアボラポークジンジャー
11/6 (木) 19:00〜20:00
ビスクソースメンチカツ
10/2 (木) 19:00〜20:00
アラビアータロコモコ
9/4 (木) 19:00〜20:00
バターチキンカレーまぜそば
8/5 (火) 19:00〜20:00
ナッツスペアリブカレー
7/8 (火) 19:00〜20:00
ジェノベーゼガパオ
6/11 (水) 19:00〜20:00
シャンピニオン酢豚
4/4 (金) 19:00〜20:00
バーニャカウダエビフライ
2/6 (木) 19:00〜20:00
味噌バターリースハヤシライス
12/16 (月) 19:00〜20:00
鶏つくねサンラータン
10/25 (金) 21:00〜22:00
カルボナーラハンバーグ
9/12 (木) 19:00〜20:00