1
【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し粗熱をとる。
2
卵を溶きほぐしておく。
3
ボウルに合びき肉、塩、粗びき黒こしょう、ナツメグを入れて、粘り気が出るまで混ぜる。<2>、牛乳、パン粉、<1>を入れて全体が均一になるまで混ぜる。
4
2等分し、小判型に成形する。中央をややへこませる。
5
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<4>を並べて両面焼き色をつける。酒を加えてふたをする。5分ほど弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
6
【アラビアータソース】玉ねぎをみじん切りにする。
7
フライパンにオリーブオイル、<6>、にんにく、半分に割って種を除いた唐辛子を入れ、炒め合わせる。
8
カットトマト、コンソメ、塩を加えてひと煮立ちさせる。
9
【目玉焼き】空の容器に卵を割り入れる。フライパンにサラダ油を熱し、卵をそっと流し込んで、目玉焼きを作る。
10
器にごはんを盛りつけ、お好みの葉野菜などを盛り付ける。<5>を盛り付け、<8>をかける。目玉焼きをのせる。パセリを散らす。