アラビアータロコモコ
材料 (2人分)
  • 温かいごはん
    2人分
  • 2個
  • サラダ油
    適量
  • パセリ
    適量
  • 【ハンバーグ】
  • 牛豚合びき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • 小さじ1/3(2g)
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • ナツメグ
    少々
  • 牛乳
    大さじ2
  • 1/2個
  • パン粉
    大さじ2(10g)
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ1
  • 【アラビアータソース】
  • 唐辛子
    2本
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 玉ねぎ
    1/8個(30g)
  • カットトマト缶
    200g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2(2g)
  • 小さじ1/3(2g)
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ1
手順
  • 1
    【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し粗熱をとる。
  • 2
    卵を溶きほぐしておく。
  • 3
    ボウルに合びき肉、塩、粗びき黒こしょう、ナツメグを入れて、粘り気が出るまで混ぜる。<2>、牛乳、パン粉、<1>を入れて全体が均一になるまで混ぜる。
  • 4
    2等分し、小判型に成形する。中央をややへこませる。
  • 5
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<4>を並べて両面焼き色をつける。酒を加えてふたをする。5分ほど弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
  • 6
    【アラビアータソース】玉ねぎをみじん切りにする。
  • 7
    フライパンにオリーブオイル、<6>、にんにく、半分に割って種を除いた唐辛子を入れ、炒め合わせる。
  • 8
    カットトマト、コンソメ、塩を加えてひと煮立ちさせる。
  • 9
    【目玉焼き】空の容器に卵を割り入れる。フライパンにサラダ油を熱し、卵をそっと流し込んで、目玉焼きを作る。
  • 10
    器にごはんを盛りつけ、お好みの葉野菜などを盛り付ける。<5>を盛り付け、<8>をかける。目玉焼きをのせる。パセリを散らす。
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