茗荷エビフライ
材料 (2人分)
えび 6本(1尾20〜22g)
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
サラダ油 適量
少々
粗びき黒こしょう 少々
【茗荷タルタルソース】
ゆで卵 1個
茗荷 2個
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 小さじ1
少々
【付け合わせ】
リーフレタス 適量
トマト 1/2個
手順
1 【茗荷タルタルソース】茗荷はみじん切りにする。
2 ボウルにゆで卵をいれ、フォークで潰す。<1>とすべての材料を加えて混ぜる。
3 【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、粗びき黒こしょうをする。
4 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
5 きつね色にカラッと揚がったらバットなどで油を切る。
6 器にエビフライを盛り付け、<2> をかける。付け合せの野菜を添える。
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