GreenCurry
材料 (2人分)
鶏もも肉 220g(1枚)
ナン 2枚
なす 1本
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/4個
たけのこ 80g
オリーブオイル 大さじ1/2
グリーンカレーペースト 10g
ココナッツミルク 250ml
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
牛乳 80ml
砂糖 大さじ1/2
ナンプラー 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
【B】
バター 15g
ピスタチオ(素焼き) 6粒
バジル 1枚
手順
1 パプリカ、たけのこ、ピーマンは細切りにする。なすは乱切りにする。
2 鶏もも肉は余分な筋と脂を取り除き、両面に塩、粗びき黒こしょうをふる。一口大に切る。
3 フライパンにオリーブオイルを引き、グリーンカレーペーストを加え、炒める。
4 香りが立ってきたらココナッツミルクを少しずつ加え、溶きのばす。<1>と鶏肉を加え、10分煮込む。
5 【A】を加え、ひと煮立ちさせる。
6 バターは常温に出しておき、柔らかい状態にする。
7 バジルはちぎる。ピスタチオはビニール袋(またはジッパー付き袋)に入れて麺棒でたたき、細かくする。<6>と混ぜ合わせる。
8 器に<5>を盛り付ける。ナンに<7>を塗り、器に盛り付ける。
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