GreenCurry
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    220g(1枚)
  • ナン
    2枚
  • なす
    1本
  • ピーマン
    1個
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • たけのこ
    80g
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • グリーンカレーペースト
    10g
  • ココナッツミルク
    250ml
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【A】
  • 牛乳
    80ml
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • ナンプラー
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 【B】
  • バター
    15g
  • ピスタチオ(素焼き)
    6粒
  • バジル
    1枚
手順
  • 1
    パプリカ、たけのこ、ピーマンは細切りにする。なすは乱切りにする。
  • 2
    鶏もも肉は余分な筋と脂を取り除き、両面に塩、粗びき黒こしょうをふる。一口大に切る。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを引き、グリーンカレーペーストを加え、炒める。
  • 4
    香りが立ってきたらココナッツミルクを少しずつ加え、溶きのばす。<1>と鶏肉を加え、10分煮込む。
  • 5
    【A】を加え、ひと煮立ちさせる。
  • 6
    バターは常温に出しておき、柔らかい状態にする。
  • 7
    バジルはちぎる。ピスタチオはビニール袋(またはジッパー付き袋)に入れて麺棒でたたき、細かくする。<6>と混ぜ合わせる。
  • 8
    器に<5>を盛り付ける。ナンに<7>を塗り、器に盛り付ける。
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