ぬれ煎大蒜海老グリーンカレー
紡木吏佐
つむつむハチャメチャキッチン
材料
(2人分)
ミニナン
4枚
無頭えび(殻付き)
8尾
にんにく
1片
玉ねぎ
1/4個
レモン汁
60g
オリーブオイル
80g
ぬれ煎餅
60g
【グリーンカレー】
なす
1本
赤パプリカ
1/4個
たけのこ(水煮)
60g
グリーンカレーペースト
20g
ココナッツミルク
250ml
塩
適量
粗挽き黒こしょう
適量
【A】
牛乳
80ml
砂糖
大さじ1/2
ナンプラー
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
手順
1
【ガーリックシュリンプ】えびは頭部分にはさみで殻まで切り込みを入れて背ワタを除く。流水で洗い汚れを落とし、ペーパーで水気を切る。
2
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
3
ジッパー付袋に<2>、レモン汁、オリーブオイルを入れて軽く混ぜ合わせ、<1>をいれ、空気を抜いて漬け込む(10分〜)
4
フライパンに<3>を調味液ごと入れ、えびの色が変わるまでしっかりと炒める。
5
火が通ったら一度ボウルに取り出し、ぬれ煎餅を手でちぎって混ぜ合わせる。
6
【グリーンカレー】なすは乱切りにする。赤パプリカは薄切りにする。たけのこは5mm幅に切る。
7
<5>のフライパンでなす、赤パプリカ、たけのこを炒める。(油が足りなければオリーブオイルを足す)
8
具材が加熱できたら、端に寄せ、空いたところでグリーンカレーペーストを炒める。(弱火) 香りが立ってきたらココナッツミルクを少しずつ加え、溶きのばす。
9
【A】を加え、中火にしてひと煮立ちさせ、とろみをつける。
10
器に<9>を盛り付け、中央に<5>をのせる。パセリ(分量外)を散らす。 別の器にナンを乗せる。
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紡木吏佐
つむつむハチャメチャキッチン
#20 ぬれ煎大蒜海老グリーンカレー
8/2 (土) 19:00〜20:00 配信
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