ぬれ煎大蒜海老グリーンカレー
材料 (2人分)
  • ミニナン
    4枚
  • 無頭えび(殻付き)
    8尾
  • にんにく
    1片
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • レモン汁
    60g
  • オリーブオイル
    80g
  • ぬれ煎餅
    60g
  • 【グリーンカレー】
  • なす
    1本
  • 赤パプリカ
    1/4個
  • たけのこ(水煮)
    60g
  • グリーンカレーペースト
    20g
  • ココナッツミルク
    250ml
  • 適量
  • 粗挽き黒こしょう
    適量
  • 【A】
  • 牛乳
    80ml
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • ナンプラー
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
手順
  • 1
    【ガーリックシュリンプ】えびは頭部分にはさみで殻まで切り込みを入れて背ワタを除く。流水で洗い汚れを落とし、ペーパーで水気を切る。
  • 2
    にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 3
    ジッパー付袋に<2>、レモン汁、オリーブオイルを入れて軽く混ぜ合わせ、<1>をいれ、空気を抜いて漬け込む(10分〜)
  • 4
    フライパンに<3>を調味液ごと入れ、えびの色が変わるまでしっかりと炒める。
  • 5
    火が通ったら一度ボウルに取り出し、ぬれ煎餅を手でちぎって混ぜ合わせる。
  • 6
    【グリーンカレー】なすは乱切りにする。赤パプリカは薄切りにする。たけのこは5mm幅に切る。
  • 7
    <5>のフライパンでなす、赤パプリカ、たけのこを炒める。(油が足りなければオリーブオイルを足す)
  • 8
    具材が加熱できたら、端に寄せ、空いたところでグリーンカレーペーストを炒める。(弱火) 香りが立ってきたらココナッツミルクを少しずつ加え、溶きのばす。
  • 9
    【A】を加え、中火にしてひと煮立ちさせ、とろみをつける。
  • 10
    器に<9>を盛り付け、中央に<5>をのせる。パセリ(分量外)を散らす。 別の器にナンを乗せる。
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