ぬれ煎大蒜海老グリーンカレー
材料 (2人分)
ミニナン 4枚
無頭えび(殻付き) 8尾
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
レモン汁 60g
オリーブオイル 80g
ぬれ煎餅 60g
【グリーンカレー】
なす 1本
赤パプリカ 1/4個
たけのこ(水煮) 60g
グリーンカレーペースト 20g
ココナッツミルク 250ml
適量
粗挽き黒こしょう 適量
【A】
牛乳 80ml
砂糖 大さじ1/2
ナンプラー 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
手順
1 【ガーリックシュリンプ】えびは頭部分にはさみで殻まで切り込みを入れて背ワタを除く。流水で洗い汚れを落とし、ペーパーで水気を切る。
2 にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
3 ジッパー付袋に<2>、レモン汁、オリーブオイルを入れて軽く混ぜ合わせ、<1>をいれ、空気を抜いて漬け込む(10分〜)
4 フライパンに<3>を調味液ごと入れ、えびの色が変わるまでしっかりと炒める。
5 火が通ったら一度ボウルに取り出し、ぬれ煎餅を手でちぎって混ぜ合わせる。
6 【グリーンカレー】なすは乱切りにする。赤パプリカは薄切りにする。たけのこは5mm幅に切る。
7 <5>のフライパンでなす、赤パプリカ、たけのこを炒める。(油が足りなければオリーブオイルを足す)
8 具材が加熱できたら、端に寄せ、空いたところでグリーンカレーペーストを炒める。(弱火) 香りが立ってきたらココナッツミルクを少しずつ加え、溶きのばす。
9 【A】を加え、中火にしてひと煮立ちさせ、とろみをつける。
10 器に<9>を盛り付け、中央に<5>をのせる。パセリ(分量外)を散らす。 別の器にナンを乗せる。
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