バターチキンカレーまぜそば
材料 (2人分)
  • トマト
    1/2個
  • 青ねぎ
    4本分
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 鶏もも肉
    150g
  • カットトマト
    100g
  • 100ml
  • バター
    10g
  • カレールウ
    1かけ
  • 中華生麺(太麺)
    2玉
  • 温泉卵
    2個
  • 【A】
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • ヨーグルト
    30g
  • ひとつまみ
  • 【B】
  • しょうゆ
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    青ねぎは小口切りにする。トマトは1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鶏肉は2cm角程度に切り、【A】を揉み込む。
  • 3
    フライパンに少量のサラダ油、バターの半量を溶かし玉ねぎを炒める。しんなりしたら鶏肉を加える。
  • 4
    鶏肉に火が通ってきたら水、トマト缶を加えひと煮立ちさせる。弱めの中火で5分ほど煮る。一旦火を止め、カレールウを溶かす。
  • 5
    とろみが付くまで混ぜながら弱火で3分ほど煮込む。火を消し残りのバターを加え、混ぜながら溶かす。
  • 6
    深鍋に熱湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記時間茹でる。ザルにあげ流水で締め、ボウルなどで【B】を混ぜ合わせる。
  • 7
    <5>、トマト、青ねぎを盛り付ける。中心に温泉卵を置く。
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