バターチキンカレーまぜそば
材料 (2人分)
トマト 1/2個
青ねぎ 4本分
玉ねぎ 1/4個
鶏もも肉 150g
カットトマト 100g
100ml
バター 10g
カレールウ 1かけ
中華生麺(太麺) 2玉
温泉卵 2個
【A】
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
ヨーグルト 30g
ひとつまみ
【B】
しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
手順
1 青ねぎは小口切りにする。トマトは1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2 鶏肉は2cm角程度に切り、【A】を揉み込む。
3 フライパンに少量のサラダ油、バターの半量を溶かし玉ねぎを炒める。しんなりしたら鶏肉を加える。
4 鶏肉に火が通ってきたら水、トマト缶を加えひと煮立ちさせる。弱めの中火で5分ほど煮る。一旦火を止め、カレールウを溶かす。
5 とろみが付くまで混ぜながら弱火で3分ほど煮込む。火を消し残りのバターを加え、混ぜながら溶かす。
6 深鍋に熱湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記時間茹でる。ザルにあげ流水で締め、ボウルなどで【B】を混ぜ合わせる。
7 <5>、トマト、青ねぎを盛り付ける。中心に温泉卵を置く。
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