ピリ辛スナック豚キムチビビンバ
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 160g
にんじん 1/3本(60g)
豆もやし 1/2パック(約100g)
小松菜 60g(1株程度)
白菜キムチ 80g
ごはん 2人前
温泉卵 2個
ピリ辛スナック 適量
サラダ油 適量
コチュジャン 小さじ1(6g)
薄口しょうゆ 小さじ1(6g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1
【A】
ごま油 小さじ2(10g)
鶏がらスープの素 小さじ1(4g)
薄口しょうゆ 小さじ1(6g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1(6g)
手順
1 にんじんは千切りにする。
2 耐熱ボウルににんじんを入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱する。粗熱がとれたら、ペーパーで包んで水気をしっかり切る。
3 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れる。小松菜を根元から入れ、1〜2分茹でる。取り出して、粗熱がとれたら、根元をのぞいて4cm長さに切り、ペーパーで包んで水気を切る。(切ったほうが水気をしっかり切ることができる。)
4 <3>の鍋にもやしを入れて1〜2分茹でて湯を切る。ザルにあけ、粗熱がとれたら、ペーパーで包んで水気を切る。
5 【A】を混ぜ合わせ、にんじん、小松菜、もやしに3等分して入れる。(1種類につき小さじ2程度)
6 それぞれ菜箸でよく混ぜ、落としラップをして、調味液を馴染ませる。
7 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。
8 キムチ、コチュジャン、薄口しょうゆ、にんにくを加え炒め合わせる。
9 器にご飯を盛り、<6>、<8>、を盛り、温泉卵を盛り付ける。ピリ辛スナックを砕いて盛り付ける。
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