ピリ辛スナック豚キムチビビンバ
材料 (2人分)
  • 豚こま切れ肉
    160g
  • にんじん
    1/3本(60g)
  • 豆もやし
    1/2パック(約100g)
  • 小松菜
    60g(1株程度)
  • 白菜キムチ
    80g
  • ごはん
    2人前
  • 温泉卵
    2個
  • ピリ辛スナック
    適量
  • サラダ油
    適量
  • コチュジャン
    小さじ1(6g)
  • 薄口しょうゆ
    小さじ1(6g)
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 【A】
  • ごま油
    小さじ2(10g)
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1(4g)
  • 薄口しょうゆ
    小さじ1(6g)
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1(6g)
手順
  • 1
    にんじんは千切りにする。
  • 2
    耐熱ボウルににんじんを入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱する。粗熱がとれたら、ペーパーで包んで水気をしっかり切る。
  • 3
    鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れる。小松菜を根元から入れ、1〜2分茹でる。取り出して、粗熱がとれたら、根元をのぞいて4cm長さに切り、ペーパーで包んで水気を切る。(切ったほうが水気をしっかり切ることができる。)
  • 4
    <3>の鍋にもやしを入れて1〜2分茹でて湯を切る。ザルにあけ、粗熱がとれたら、ペーパーで包んで水気を切る。
  • 5
    【A】を混ぜ合わせ、にんじん、小松菜、もやしに3等分して入れる。(1種類につき小さじ2程度)
  • 6
    それぞれ菜箸でよく混ぜ、落としラップをして、調味液を馴染ませる。
  • 7
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。
  • 8
    キムチ、コチュジャン、薄口しょうゆ、にんにくを加え炒め合わせる。
  • 9
    器にご飯を盛り、<6>、<8>、を盛り、温泉卵を盛り付ける。ピリ辛スナックを砕いて盛り付ける。
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