Gapaorice
XY
XY craZy dish
材料
(2人分)
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤、黄)
各25g(各1/8〜1/6個)
バジルの葉
10枚
大葉
4枚
温かいごはん
2人分
サラダ油
適量
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
ナンプラー
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
レモン汁
小さじ1
砂糖
小さじ1
卵黄
2個分
【A】
酒
大さじ1
レモン汁
小さじ1
塩
ひとつまみ
オリーブオイル
30g
【梅肉ソース】
梅肉
18g
かつおぶし
2g
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
水
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
手順
1
玉ねぎ、パプリカを1cm角に切る。
2
ボウルにオリーブオイル以外の【A】を混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら卵黄を加えて混ぜ合わせる。
3
湯煎にかけながらもったりするまで混ぜる。湯煎から外し、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ディスペンサーに入れる。(オランデーズソース)
4
フライパンにサラダ油を少量ひき、鶏ひき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
5
鶏ひき肉にしっかり火が入ったら、<1>を加えて炒め合わせる。
6
しんなりしたらナンプラー、オイスターソース、鶏がらスープの素、レモン汁、砂糖、しょうが、にんにくを加えて水分がなくなるまで煮詰める。バジルをちぎってさっと混ぜ合わせる。(ガパオ)
7
小鍋に高さ2cm程度になるまでサラダ油を注いで中火で熱する。温まったら薄力粉(分量外)を薄く塗した大葉を入れ、素揚げする。
8
梅肉ソースの材料を混ぜ合わせる。
9
器にご飯、<6>を盛り付け<7>を乗せる。<3>、<8>をかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
XY
XY craZy dish
#9 Gapaorice
5/17 (土) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
BeefStew
11/23 (日) 19:00〜20:00
SalmonFry
10/26 (日) 19:00〜20:00
HamburgSteak
9/28 (日) 19:00〜20:00
GreenCurry
8/26 (火) 19:00〜20:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/27 (日) 19:00〜20:00
Mazesoba
6/21 (土) 19:00〜20:00
Gapaorice
5/17 (土) 19:00〜20:00
Ebifry
4/12 (土) 19:00〜20:00
Subuta
3/8 (土) 19:00〜20:00
Teriyakichicken
2/8 (土) 19:00〜20:00
味噌バターリースハヤシライス
12/21 (土) 19:00〜20:00
NikomiHamburg
11/24 (日) 19:00〜20:00
Syougayaki
10/27 (日) 19:00〜20:00
Red Fishers Roll
9/8 (日) 19:00〜20:00
クッキングライブに挑戦!
7/6 (土) 19:00〜20:00