1
玉ねぎ、パプリカを1cm角に切る。
2
ボウルにオリーブオイル以外の【A】を混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら卵黄を加えて混ぜ合わせる。
3
湯煎にかけながらもったりするまで混ぜる。湯煎から外し、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ディスペンサーに入れる。(オランデーズソース)
4
フライパンにサラダ油を少量ひき、鶏ひき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
5
鶏ひき肉にしっかり火が入ったら、<1>を加えて炒め合わせる。
6
しんなりしたらナンプラー、オイスターソース、鶏がらスープの素、レモン汁、砂糖、しょうが、にんにくを加えて水分がなくなるまで煮詰める。バジルをちぎってさっと混ぜ合わせる。(ガパオ)
7
小鍋に高さ2cm程度になるまでサラダ油を注いで中火で熱する。温まったら薄力粉(分量外)を薄く塗した大葉を入れ、素揚げする。
8
梅肉ソースの材料を混ぜ合わせる。
9
器にご飯、<6>を盛り付け<7>を乗せる。<3>、<8>をかける。