Gapaorice
材料 (2人分)
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パプリカ(赤、黄)
    各25g(各1/8〜1/6個)
  • バジルの葉
    10枚
  • 大葉
    4枚
  • 温かいごはん
    2人分
  • サラダ油
    適量
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • ナンプラー
    大さじ1/2
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 卵黄
    2個分
  • 【A】
  • 大さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル
    30g
  • 【梅肉ソース】
  • 梅肉
    18g
  • かつおぶし
    2g
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    小さじ1
  • 大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎ、パプリカを1cm角に切る。
  • 2
    ボウルにオリーブオイル以外の【A】を混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら卵黄を加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    湯煎にかけながらもったりするまで混ぜる。湯煎から外し、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ディスペンサーに入れる。(オランデーズソース)
  • 4
    フライパンにサラダ油を少量ひき、鶏ひき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
  • 5
    鶏ひき肉にしっかり火が入ったら、<1>を加えて炒め合わせる。
  • 6
    しんなりしたらナンプラー、オイスターソース、鶏がらスープの素、レモン汁、砂糖、しょうが、にんにくを加えて水分がなくなるまで煮詰める。バジルをちぎってさっと混ぜ合わせる。(ガパオ)
  • 7
    小鍋に高さ2cm程度になるまでサラダ油を注いで中火で熱する。温まったら薄力粉(分量外)を薄く塗した大葉を入れ、素揚げする。
  • 8
    梅肉ソースの材料を混ぜ合わせる。
  • 9
    器にご飯、<6>を盛り付け<7>を乗せる。<3>、<8>をかける。
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