Gapaorice
材料 (2人分)
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤、黄) 各25g(各1/8〜1/6個)
バジルの葉 10枚
大葉 4枚
温かいごはん 2人分
サラダ油 適量
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
ナンプラー 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ1
卵黄 2個分
【A】
大さじ1
レモン汁 小さじ1
ひとつまみ
オリーブオイル 30g
【梅肉ソース】
梅肉 18g
かつおぶし 2g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
手順
1 玉ねぎ、パプリカを1cm角に切る。
2 ボウルにオリーブオイル以外の【A】を混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら卵黄を加えて混ぜ合わせる。
3 湯煎にかけながらもったりするまで混ぜる。湯煎から外し、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ディスペンサーに入れる。(オランデーズソース)
4 フライパンにサラダ油を少量ひき、鶏ひき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
5 鶏ひき肉にしっかり火が入ったら、<1>を加えて炒め合わせる。
6 しんなりしたらナンプラー、オイスターソース、鶏がらスープの素、レモン汁、砂糖、しょうが、にんにくを加えて水分がなくなるまで煮詰める。バジルをちぎってさっと混ぜ合わせる。(ガパオ)
7 小鍋に高さ2cm程度になるまでサラダ油を注いで中火で熱する。温まったら薄力粉(分量外)を薄く塗した大葉を入れ、素揚げする。
8 梅肉ソースの材料を混ぜ合わせる。
9 器にご飯、<6>を盛り付け<7>を乗せる。<3>、<8>をかける。
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