焼きもろこしロコモコ
ONE LOVE ONE HEART
ラブワンワンボウルキッチン
材料
(2人分)
ごはん
2人分
とうもろこし
1本
トマト
1/2個
レタス
適量
卵
2個
粗びき黒こしょう
少々
サラダ油
適量
【ハンバーグ】
牛豚合いびき肉
240g
玉ねぎ
1/4個
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
ナツメグ
少々
卵
1個
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
【A】
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
【B】
ケッチャプ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
手順
1
トマトは4等分のくし形に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。とうもろこしはラップに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱し、粗熱をとる。
2
フライパンに薄くサラダ油を引いて中火で熱し、とうもろこしを転がしながら焼く。焼き色がついてきたら【A】を加えて焦がすようにしながらとうもろこしを転がしながら絡める。
3
しっかりと焼き色がついたらそのまま火を止め粗熱をとる。
4
【ハンバーグ】玉ねぎはみじん切りにし耐熱皿にのせふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱をとる
5
ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでこねる。
6
<5>をボウルの端によせ、パン粉、牛乳、溶いた卵、<2>を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。
7
<6>を2等分し、それぞれ空気を抜き、小判型に成形する。フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色をつける。
8
両面に焼き色がついたら、酒を加え、アルコールを飛ばす。蓋をして中火で4〜5分蒸し焼きにする。
9
別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ目玉焼きを作る。
10
器にごはん、レタスを敷いてハンバーグ、トマト、目玉焼きを盛り付ける。【B】を混ぜ合わせてハンバーグにかける。
11
とうもろこしの芯に沿わせるように包丁を滑らせて実を削ぐ。ハートの型で抜いてハンバーグに乗せる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
ONE LOVE ONE HEART
ラブワンワンボウルキッチン
#13 焼きもろこしロコモコ
5/16 (金) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
12/17 (水) 19:00〜20:00
油淋つくね
11/17 (月) 19:00〜20:00
ジェノバチキンカツ丼
10/16 (木) 19:00〜20:00
ラタトゥイユタコライス
9/10 (水) 19:00〜20:00
シーザーチキンオーバーライス
8/29 (金) 19:00〜20:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/5 (土) 19:00〜20:00
ワカモレルーローハン
6/20 (金) 19:00〜20:00
焼きもろこしロコモコ
5/16 (金) 19:00〜20:00
シシリー唐揚げ丼
4/11 (金) 19:00〜20:00
オランデーズビビンバ
3/24 (月) 19:00〜20:00
カマンベール麻婆丼
2/28 (金) 19:00〜20:00
ミネストローネカツ丼
1/23 (木) 19:00〜20:00
味噌バターリースハヤシライス
12/20 (金) 19:00〜20:00
デミグラス牛丼
11/26 (火) 19:00〜20:00
カルボナーラ天丼
10/22 (火) 19:00〜20:00
ビスク中華丼
9/20 (金) 19:00〜20:00
ハートで仕上げるサルサ豚丼
8/19 (月) 19:00〜20:00
ハートで仕上げる焼き鳥丼!
7/15 (月) 19:00〜20:00
ハートで仕上げる絶品親子丼!
6/28 (金) 19:00〜20:00
クッキングライブに挑戦!
5/13 (月) 19:00〜20:00