1
トマトは4等分のくし形に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。とうもろこしはラップに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱し、粗熱をとる。
2
フライパンに薄くサラダ油を引いて中火で熱し、とうもろこしを転がしながら焼く。焼き色がついてきたら【A】を加えて焦がすようにしながらとうもろこしを転がしながら絡める。
3
しっかりと焼き色がついたらそのまま火を止め粗熱をとる。
4
【ハンバーグ】玉ねぎはみじん切りにし耐熱皿にのせふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱をとる
5
ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでこねる。
6
<5>をボウルの端によせ、パン粉、牛乳、溶いた卵、<2>を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。
7
<6>を2等分し、それぞれ空気を抜き、小判型に成形する。フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色をつける。
8
両面に焼き色がついたら、酒を加え、アルコールを飛ばす。蓋をして中火で4〜5分蒸し焼きにする。
9
別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ目玉焼きを作る。
10
器にごはん、レタスを敷いてハンバーグ、トマト、目玉焼きを盛り付ける。【B】を混ぜ合わせてハンバーグにかける。
11
とうもろこしの芯に沿わせるように包丁を滑らせて実を削ぐ。ハートの型で抜いてハンバーグに乗せる。