シャンピニオン酢豚
材料 (2人分)
豚バラ肉(ブロック) 350g
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個(60g)
にんじん 1/4本
オリーブオイル 適量
【A】
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
【B】
大さじ2
ケチャップ 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
【シャンピニオンソース】
マッシュルーム 6個
バター 10g
薄力粉 小さじ2
牛乳 100ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
適量
粗びき黒こしょう 適量
手順
1 【シャンピニオンソース】マッシュルームは薄切りにする。小鍋にバターを加えて中火で溶かして炒める。
2 しんなりしたら薄力粉を加えて粉っぽく無くなるまで混ぜ合わせ、牛乳、コンソメを加えて混ぜながらとろみがつくまで加熱する。塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
3 玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。ピーマンはひと口大の乱切りにする。
4 にんじんは乱切りにして耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
5 豚肉は3cm前後の角切りにし、【A】を順番に揉み込む。
6 【B】を混ぜ合わせておく。
7 フライパンにオリーブオイルを入れ、<5>を入れて中火で熱する。全体にカリッと焼き色がついてきたら玉ねぎ、ピーマンを炒め合わせる。
8 玉ねぎがしんなりしたらにんじんを加えてさっと炒め合わせる。<6>を加えて混ぜながらひと煮立ちさせる。
9 とろみがついたら器に盛り付け、<2>をかける。
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