シャンピニオン酢豚
材料 (2人分)
  • 豚バラ肉(ブロック)
    350g
  • ピーマン
    2個
  • 玉ねぎ
    1/4個(60g)
  • にんじん
    1/4本
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1/3
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 片栗粉
    小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 【B】
  • 大さじ2
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 砂糖
    大さじ1と1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【シャンピニオンソース】
  • マッシュルーム
    6個
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 牛乳
    100ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
手順
  • 1
    【シャンピニオンソース】マッシュルームは薄切りにする。小鍋にバターを加えて中火で溶かして炒める。
  • 2
    しんなりしたら薄力粉を加えて粉っぽく無くなるまで混ぜ合わせ、牛乳、コンソメを加えて混ぜながらとろみがつくまで加熱する。塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
  • 3
    玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。ピーマンはひと口大の乱切りにする。
  • 4
    にんじんは乱切りにして耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 5
    豚肉は3cm前後の角切りにし、【A】を順番に揉み込む。
  • 6
    【B】を混ぜ合わせておく。
  • 7
    フライパンにオリーブオイルを入れ、<5>を入れて中火で熱する。全体にカリッと焼き色がついてきたら玉ねぎ、ピーマンを炒め合わせる。
  • 8
    玉ねぎがしんなりしたらにんじんを加えてさっと炒め合わせる。<6>を加えて混ぜながらひと煮立ちさせる。
  • 9
    とろみがついたら器に盛り付け、<2>をかける。
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