シャンピニオン酢豚
東京女子流
表参道女子流ダイニング
材料
(2人分)
豚バラ肉(ブロック)
350g
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/4個(60g)
にんじん
1/4本
オリーブオイル
適量
【A】
塩
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
【B】
酒
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
【シャンピニオンソース】
マッシュルーム
6個
バター
10g
薄力粉
小さじ2
牛乳
100ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
手順
1
【シャンピニオンソース】マッシュルームは薄切りにする。小鍋にバターを加えて中火で溶かして炒める。
2
しんなりしたら薄力粉を加えて粉っぽく無くなるまで混ぜ合わせ、牛乳、コンソメを加えて混ぜながらとろみがつくまで加熱する。塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
3
玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。ピーマンはひと口大の乱切りにする。
4
にんじんは乱切りにして耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
5
豚肉は3cm前後の角切りにし、【A】を順番に揉み込む。
6
【B】を混ぜ合わせておく。
7
フライパンにオリーブオイルを入れ、<5>を入れて中火で熱する。全体にカリッと焼き色がついてきたら玉ねぎ、ピーマンを炒め合わせる。
8
玉ねぎがしんなりしたらにんじんを加えてさっと炒め合わせる。<6>を加えて混ぜながらひと煮立ちさせる。
9
とろみがついたら器に盛り付け、<2>をかける。
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東京女子流
表参道女子流ダイニング
#5 シャンピニオン酢豚
4/4 (金) 19:00〜20:00 配信
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