Subuta
材料 (2人分)
豚ばらブロック肉 200g
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
赤パプリカ 1/4個
ごぼう 1/2本
片栗粉 適量
山椒 適量
【A】
薄力粉 小さじ1+大さじ3
冷水 大さじ3
【B】
大さじ2
ケチャップ 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1、1/4
手順
1 玉ねぎは薄切りにする。にんじん、ピーマン、赤パプリカは千切りにする。
2 ごぼうはピーラーで薄くする。
3 豚肉は3cm前後の角切りにし、塩、こしょう(分量外)をする。
4 <3>に片栗粉をまぶし、サラダ油(分量外)で揚げる。一旦取り出す。
5 フライパンに【B】をいれてとろみをつけ、<4>を入れ戻し、あんを絡める。
6 ボウルに【A】をいれ、ざっくりと混ぜ合わせる。(薄力粉小さじ1はとっておく)
7 <1>、<2>に薄力粉小さじ1を全体にまぶす。<6>の衣をからませる。
8 180℃に熱した<4>の揚げ油に塊にしてに入れ、その後少量ずつくっつけながら足し、形を整える。揚げバットに取り出し油を切る。
9 器に<5>のあんをハケでおき、豚肉を盛り付ける。上に<8>をのせ、お好みで山椒をちらす。
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