Subuta
材料 (2人分)
  • 豚ばらブロック肉
    200g
  • ピーマン
    1個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • 赤パプリカ
    1/4個
  • ごぼう
    1/2本
  • 片栗粉
    適量
  • 山椒
    適量
  • 【A】
  • 薄力粉
    小さじ1+大さじ3
  • 冷水
    大さじ3
  • 【B】
  • 大さじ2
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 砂糖
    大さじ1と1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1、1/4
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。にんじん、ピーマン、赤パプリカは千切りにする。
  • 2
    ごぼうはピーラーで薄くする。
  • 3
    豚肉は3cm前後の角切りにし、塩、こしょう(分量外)をする。
  • 4
    <3>に片栗粉をまぶし、サラダ油(分量外)で揚げる。一旦取り出す。
  • 5
    フライパンに【B】をいれてとろみをつけ、<4>を入れ戻し、あんを絡める。
  • 6
    ボウルに【A】をいれ、ざっくりと混ぜ合わせる。(薄力粉小さじ1はとっておく)
  • 7
    <1>、<2>に薄力粉小さじ1を全体にまぶす。<6>の衣をからませる。
  • 8
    180℃に熱した<4>の揚げ油に塊にしてに入れ、その後少量ずつくっつけながら足し、形を整える。揚げバットに取り出し油を切る。
  • 9
    器に<5>のあんをハケでおき、豚肉を盛り付ける。上に<8>をのせ、お好みで山椒をちらす。
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