オランデーズビビンバ
ONE LOVE ONE HEART
ラブワンワンボウルキッチン
材料
(2人分)
牛こま切れ肉
160g
にんじん
1/2本(約70g)
豆もやし
1/2パック(約100g)
小松菜
60g(3株程度)
白菜キムチ
80g
ごはん
2人前
白いりごま
適量
【A】
しょうゆ
小さじ4
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
ごま油
小さじ2
【B】
ごま油
小さじ2(10g)
鶏がらスープの素
小さじ1(4g)
薄口しょうゆ
小さじ1(6g)
にんにく(すりおろし)
小さじ1(6g)
【オランデーズソース】
卵黄
2個分
酒
小さじ4
レモン汁
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
ごま油
大さじ2
手順
1
にんじんは千切りにする。
2
耐熱ボウルににんじんを入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。粗熱がとれたら、ペーパーで包んで水気をしっかり切る。
3
鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れる。小松菜を根元から入れ、1〜2分茹でる。取り出して、粗熱がとれたら、根元をのぞいて4cm長さに切り、ペーパーで包んで水気を切る。(切ったほうが水気をしっかり切ることができる。)
4
<3>の鍋にもやしを入れて1〜2分茹でて湯を切る。ザルにあけ、粗熱がとれたら、ペーパーで包んで水気を切る。
5
【B】を混ぜ合わせ、にんじん、小松菜、もやしに3等分して入れる。(1種類につき小さじ2程度)
6
それぞれ菜箸でよく混ぜ、落としラップをして、調味液を馴染ませる。
7
フライパンに【A】を入れて混ぜ合わせる。牛肉を入れてよくなじませ、ラップをのせて5分程おいておく。
8
<1>を中火で熱する。牛肉にしっかり火が入るまで炒める。
9
【オランデーズソース】耐熱ボウルに、酒、レモン汁、鶏がらスープの素を混ぜ合わせる。
10
電子レンジ600Wで1分加熱し、粗熱が取れたら卵黄を加えて混ぜ合わせる。
11
湯煎にかけながらもったりするまで混ぜる。湯煎から外し、ごま油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。絞り袋かディスペンサーに入れる。
12
器にご飯を盛り、<6>、<8>、キムチを盛り、いりごまを散らす。オランデーズソースをかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
ONE LOVE ONE HEART
ラブワンワンボウルキッチン
#11 オランデーズビビンバ
3/24 (月) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
12/17 (水) 19:00〜20:00
油淋つくね
11/17 (月) 19:00〜20:00
ジェノバチキンカツ丼
10/16 (木) 19:00〜20:00
ラタトゥイユタコライス
9/10 (水) 19:00〜20:00
シーザーチキンオーバーライス
8/29 (金) 19:00〜20:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/5 (土) 19:00〜20:00
ワカモレルーローハン
6/20 (金) 19:00〜20:00
焼きもろこしロコモコ
5/16 (金) 19:00〜20:00
シシリー唐揚げ丼
4/11 (金) 19:00〜20:00
オランデーズビビンバ
3/24 (月) 19:00〜20:00
カマンベール麻婆丼
2/28 (金) 19:00〜20:00
ミネストローネカツ丼
1/23 (木) 19:00〜20:00
味噌バターリースハヤシライス
12/20 (金) 19:00〜20:00
デミグラス牛丼
11/26 (火) 19:00〜20:00
カルボナーラ天丼
10/22 (火) 19:00〜20:00
ビスク中華丼
9/20 (金) 19:00〜20:00
ハートで仕上げるサルサ豚丼
8/19 (月) 19:00〜20:00
ハートで仕上げる焼き鳥丼!
7/15 (月) 19:00〜20:00
ハートで仕上げる絶品親子丼!
6/28 (金) 19:00〜20:00
クッキングライブに挑戦!
5/13 (月) 19:00〜20:00