オランデーズビビンバ
材料 (2人分)
牛こま切れ肉 160g
にんじん 1/2本(約70g)
豆もやし 1/2パック(約100g)
小松菜 60g(3株程度)
白菜キムチ 80g
ごはん 2人前
白いりごま 適量
【A】
しょうゆ 小さじ4
大さじ1
砂糖 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
ごま油 小さじ2
【B】
ごま油 小さじ2(10g)
鶏がらスープの素 小さじ1(4g)
薄口しょうゆ 小さじ1(6g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1(6g)
【オランデーズソース】
卵黄 2個分
小さじ4
レモン汁 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
手順
1 にんじんは千切りにする。
2 耐熱ボウルににんじんを入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。粗熱がとれたら、ペーパーで包んで水気をしっかり切る。
3 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れる。小松菜を根元から入れ、1〜2分茹でる。取り出して、粗熱がとれたら、根元をのぞいて4cm長さに切り、ペーパーで包んで水気を切る。(切ったほうが水気をしっかり切ることができる。)
4 <3>の鍋にもやしを入れて1〜2分茹でて湯を切る。ザルにあけ、粗熱がとれたら、ペーパーで包んで水気を切る。
5 【B】を混ぜ合わせ、にんじん、小松菜、もやしに3等分して入れる。(1種類につき小さじ2程度)
6 それぞれ菜箸でよく混ぜ、落としラップをして、調味液を馴染ませる。
7 フライパンに【A】を入れて混ぜ合わせる。牛肉を入れてよくなじませ、ラップをのせて5分程おいておく。
8 <1>を中火で熱する。牛肉にしっかり火が入るまで炒める。
9 【オランデーズソース】耐熱ボウルに、酒、レモン汁、鶏がらスープの素を混ぜ合わせる。
10 電子レンジ600Wで1分加熱し、粗熱が取れたら卵黄を加えて混ぜ合わせる。
11 湯煎にかけながらもったりするまで混ぜる。湯煎から外し、ごま油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。絞り袋かディスペンサーに入れる。
12 器にご飯を盛り、<6>、<8>、キムチを盛り、いりごまを散らす。オランデーズソースをかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!