オランデーズビビンバ
材料 (2人分)
  • 牛こま切れ肉
    160g
  • にんじん
    1/2本(約70g)
  • 豆もやし
    1/2パック(約100g)
  • 小松菜
    60g(3株程度)
  • 白菜キムチ
    80g
  • ごはん
    2人前
  • 白いりごま
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ4
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ2
  • 【B】
  • ごま油
    小さじ2(10g)
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1(4g)
  • 薄口しょうゆ
    小さじ1(6g)
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1(6g)
  • 【オランデーズソース】
  • 卵黄
    2個分
  • 小さじ4
  • レモン汁
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • ごま油
    大さじ2
手順
  • 1
    にんじんは千切りにする。
  • 2
    耐熱ボウルににんじんを入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。粗熱がとれたら、ペーパーで包んで水気をしっかり切る。
  • 3
    鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れる。小松菜を根元から入れ、1〜2分茹でる。取り出して、粗熱がとれたら、根元をのぞいて4cm長さに切り、ペーパーで包んで水気を切る。(切ったほうが水気をしっかり切ることができる。)
  • 4
    <3>の鍋にもやしを入れて1〜2分茹でて湯を切る。ザルにあけ、粗熱がとれたら、ペーパーで包んで水気を切る。
  • 5
    【B】を混ぜ合わせ、にんじん、小松菜、もやしに3等分して入れる。(1種類につき小さじ2程度)
  • 6
    それぞれ菜箸でよく混ぜ、落としラップをして、調味液を馴染ませる。
  • 7
    フライパンに【A】を入れて混ぜ合わせる。牛肉を入れてよくなじませ、ラップをのせて5分程おいておく。
  • 8
    <1>を中火で熱する。牛肉にしっかり火が入るまで炒める。
  • 9
    【オランデーズソース】耐熱ボウルに、酒、レモン汁、鶏がらスープの素を混ぜ合わせる。
  • 10
    電子レンジ600Wで1分加熱し、粗熱が取れたら卵黄を加えて混ぜ合わせる。
  • 11
    湯煎にかけながらもったりするまで混ぜる。湯煎から外し、ごま油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。絞り袋かディスペンサーに入れる。
  • 12
    器にご飯を盛り、<6>、<8>、キムチを盛り、いりごまを散らす。オランデーズソースをかける。
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