鮭とばじゃがバターエビフライ
材料 (2人分)
えび 6本(1尾20〜22g)
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
【鮭とばじゃがバターソース】
じゃがいも 230g
バター 20g
牛乳 100ml
小さじ1/2
鮭とば 20g
【付け合わせ】
ベビーリーフ 適量
手順
1 【鮭とばじゃがバターソース】鮭とばは5mm角に切る。
2 じゃがいもは2cm大に切り、水から茹でる(竹串がすっーと通るくらいまで)
3 熱いうちになめらかになるまで潰し、バターを溶かし混ぜる。
4 少しずつ牛乳を加えて溶きのばす。塩を加えて味を整える。
5 <4>に<1>を加えて混ぜ合わせる。ココットに盛り付ける。
6 【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにしてえびの筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
7 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
8 きつね色にカラッと揚がったら油を切ってベビーリーフと共に器に盛り付ける。
9 ※えびはブラックタイガーなどの大きめの物を使うのがおすすめです
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