明太クリームおでん
材料 (2人分)
大根 3cm程度
木綿豆腐 1/2丁
ゆで卵 2個
ちくわ 2本
はんぺん 1枚
油揚げ 1枚
切り餅 1個
豚バラ肉(スライス) 4枚
生クリーム 200ml
ミニトマト 8個
明太子(切り子) 50g
【A】
500ml
和風だしの素 大さじ1/2
手順
1 大根は皮をむいて半分に切る。耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2 はんぺん(1枚)を三角形に切る。ちくわは長ければ斜め半分に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
3 油揚げは箸で表面を押しながら転がしたら半分に切る。中を開き、切り餅を半分に切って入れ、切り口を折りたたんで楊枝で止める。
4 豚バラは半分の長さに切り、ミニトマトに巻いて竹串に刺す(2個/本)。
5 鍋に【A】、大根、卵、豆腐、ちくわ、はんぺんを入れてふたをし中火にかける。
6 ひと煮立ちしたら生クリーム、<3>、<4>、を入れて再度ふたをし、弱火で5分ほど煮る。
7 豚肉に火が通ったら中心に明太子を乗せる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!