明太クリームおでん
材料 (2人分)
  • 大根
    3cm程度
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • ゆで卵
    2個
  • ちくわ
    2本
  • はんぺん
    1枚
  • 油揚げ
    1枚
  • 切り餅
    1個
  • 豚バラ肉(スライス)
    4枚
  • 生クリーム
    200ml
  • ミニトマト
    8個
  • 明太子(切り子)
    50g
  • 【A】
  • 500ml
  • 和風だしの素
    大さじ1/2
手順
  • 1
    大根は皮をむいて半分に切る。耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  • 2
    はんぺん(1枚)を三角形に切る。ちくわは長ければ斜め半分に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  • 3
    油揚げは箸で表面を押しながら転がしたら半分に切る。中を開き、切り餅を半分に切って入れ、切り口を折りたたんで楊枝で止める。
  • 4
    豚バラは半分の長さに切り、ミニトマトに巻いて竹串に刺す(2個/本)。
  • 5
    鍋に【A】、大根、卵、豆腐、ちくわ、はんぺんを入れてふたをし中火にかける。
  • 6
    ひと煮立ちしたら生クリーム、<3>、<4>、を入れて再度ふたをし、弱火で5分ほど煮る。
  • 7
    豚肉に火が通ったら中心に明太子を乗せる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

オニオングラタンハンバーグ

11/14 (金) 19:00〜20:00

ほたてのバター醤油炊き込みご飯

10/10 (金) 20:00〜21:00

パンプキンポタージュオムライス

9/19 (金) 19:00〜20:00

バーニャカウダスープカレー

8/18 (月) 20:00〜21:00

ピーチメルバ冷麺

7/31 (木) 20:00〜21:00

麦とろろガパオ

6/19 (木) 20:00〜21:00

トマたま回鍋肉

5/26 (月) 20:00〜21:00

えびしんじょうピーマン肉詰め

4/28 (月) 20:00〜21:00

クラムチャウダーコロッケ

3/24 (月) 20:00〜21:00

ごま豆乳&スンドゥブチゲ小籠包

2/19 (水) 19:00〜20:00

明太クリームおでん

1/24 (金) 21:30〜22:30

マルゲリータサンタフライドチキン

12/24 (火) 19:30〜20:30

今夜、グラタン食べる?

11/27 (水) 20:00〜21:00

スイートポテトフィナンシェ

10/25 (金) 20:00〜21:00

きのこバターチキンカレー

9/19 (木) 20:00〜21:00

今夜、えび料理食べる?

8/19 (月) 20:00〜21:00

今夜、スペイン料理食べる?

7/11 (木) 20:00〜21:00

今夜、イタリア料理食べる?

6/16 (日) 20:30〜21:30

今夜、手まり寿司食べる?

5/20 (月) 19:30〜20:30

今夜、親子丼食べる?

4/26 (金) 20:00〜21:00

今夜、天ぷら食べる?

3/24 (日) 19:00〜20:00

今夜、ピリ辛料理食べる?

2/28 (水) 20:00〜21:00

今夜、おもち食べる?

1/30 (火) 20:00〜21:00

今夜、シチュー食べる?

12/19 (火) 20:00〜21:00

今夜、フィナンシェ食べる?

11/24 (金) 20:00〜21:00

今夜、かぼちゃ食べる?

10/10 (火) 19:00〜20:00

今夜、炊き込みごはん食べる?

9/11 (月) 21:00〜22:00

今夜、ハンバーグ食べる?

8/5 (土) 19:00〜20:00

今夜、からあげ食べる?

7/19 (水) 21:00〜22:00

今夜、うどん食べる?

6/29 (木) 19:00〜20:00

今夜、冷しゃぶ食べる?

5/28 (日) 21:00〜22:00

今夜、オムライス食べる?

4/28 (金) 21:00〜22:00

今夜、コロッケ食べる?

3/29 (水) 21:00〜22:00