1
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
2
しいたけは軸を切り落とし、十字に切れ込みを入れる。かまぼこは1cm幅に切る。
3
長ねぎは斜めの薄切りにする。油揚げは縦半分にし、1cm幅に切る。
4
ボウルにひき肉、塩ふたつまみ(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)を加えて、粘りが出るまでよくこねる。
5
ひき肉を端に寄せ空いたところで玉ねぎ、【A】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し軽く中心をへこませる。
6
鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<5>を並べて焼き、両面しっかりと焼き色をつける。
7
【B】を加えてひと煮たちしたら<2>、<3>を加える。弱火に落とし、時々煮汁をかけながら7分煮込む。
8
バターを入れて溶かし、器に盛り付ける。