味噌煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 240g
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 4個
かまぼこ 4cm
長ねぎ 1/2本
油揚げ 1/2枚
バター 15g
サラダ油 適量
【A】
牛乳 大さじ1
パン粉 10g
【B】
デミグラスソース 100g
赤ワイン 100g
50g
味噌 小さじ1と1/2
手順
1 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
2 しいたけは軸を切り落とし、十字に切れ込みを入れる。かまぼこは1cm幅に切る。
3 長ねぎは斜めの薄切りにする。油揚げは縦半分にし、1cm幅に切る。
4 ボウルにひき肉、塩ふたつまみ(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)を加えて、粘りが出るまでよくこねる。
5 ひき肉を端に寄せ空いたところで玉ねぎ、【A】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し軽く中心をへこませる。
6 鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<5>を並べて焼き、両面しっかりと焼き色をつける。
7 【B】を加えてひと煮たちしたら<2>、<3>を加える。弱火に落とし、時々煮汁をかけながら7分煮込む。
8 バターを入れて溶かし、器に盛り付ける。
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