1
大根は皮をむいて半分の厚さに切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2
こんにゃくは格子状に切り込みを入れる。対角線に三角形に切る。はんぺんも対角線に三角形に切る。
3
木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。ニラは4cm幅に切る。
4
油揚げは箸で表面を押しながら転がしたら半分に切る。中を開きチーズをつめ、折りたたんで楊枝で止める。
5
土鍋にごま油(分量外)を引いて中火で熱し、豚ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
6
焼き色がついたら【A】の豆板醤を加えて香りが立ったら酒を加えてアルコールを飛ばし、他の材料を炒めながら混ぜ合わせる。
7
にらを加えて炒め合わせ、しんなりしたら一旦取り出す。
8
【B】、大根、ゆで卵、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、豆腐を入れて中火にかける。
9
ひと煮立ちしたら<4>を入れ、弱火で4~5分ほど煮込む。取っておいた<7>をたっぷりのせる。