台湾おでん
材料 (2人分)
大根 5cm
木綿豆腐 1/2丁
こんにゃく 1枚
油揚げ 1枚
はんぺん 1枚
ちくわ 2本
にら 1/2束
ピザ用チーズ 50g
ゆで卵 2個
【A】
豚ひき肉 200g
大さじ1
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
【B】
500ml
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
にんにく(すりおろし) 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
手順
1 大根は皮をむいて半分の厚さに切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2 こんにゃくは格子状に切り込みを入れる。対角線に三角形に切る。はんぺんも対角線に三角形に切る。
3 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。ニラは4cm幅に切る。
4 油揚げは箸で表面を押しながら転がしたら半分に切る。中を開きチーズをつめ、折りたたんで楊枝で止める。
5 土鍋にごま油(分量外)を引いて中火で熱し、豚ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
6 焼き色がついたら【A】の豆板醤を加えて香りが立ったら酒を加えてアルコールを飛ばし、他の材料を炒めながら混ぜ合わせる。
7 にらを加えて炒め合わせ、しんなりしたら一旦取り出す。
8 【B】、大根、ゆで卵、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、豆腐を入れて中火にかける。
9 ひと煮立ちしたら<4>を入れ、弱火で4~5分ほど煮込む。取っておいた<7>をたっぷりのせる。
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