台湾おでん
吉田彩良
さらぴりりゴハン
材料
(2人分)
大根
5cm
木綿豆腐
1/2丁
こんにゃく
1枚
油揚げ
1枚
はんぺん
1枚
ちくわ
2本
にら
1/2束
ピザ用チーズ
50g
ゆで卵
2個
【A】
豚ひき肉
200g
酒
大さじ1
豆板醤
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
【B】
水
500ml
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
にんにく(すりおろし)
大さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
手順
1
大根は皮をむいて半分の厚さに切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2
こんにゃくは格子状に切り込みを入れる。対角線に三角形に切る。はんぺんも対角線に三角形に切る。
3
木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。ニラは4cm幅に切る。
4
油揚げは箸で表面を押しながら転がしたら半分に切る。中を開きチーズをつめ、折りたたんで楊枝で止める。
5
土鍋にごま油(分量外)を引いて中火で熱し、豚ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
6
焼き色がついたら【A】の豆板醤を加えて香りが立ったら酒を加えてアルコールを飛ばし、他の材料を炒めながら混ぜ合わせる。
7
にらを加えて炒め合わせ、しんなりしたら一旦取り出す。
8
【B】、大根、ゆで卵、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、豆腐を入れて中火にかける。
9
ひと煮立ちしたら<4>を入れ、弱火で4~5分ほど煮込む。取っておいた<7>をたっぷりのせる。
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吉田彩良
さらぴりりゴハン
#24 台湾おでん
1/12 (日) 19:00〜20:00 配信
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