台湾おでん
材料 (2人分)
  • 大根
    5cm
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • こんにゃく
    1枚
  • 油揚げ
    1枚
  • はんぺん
    1枚
  • ちくわ
    2本
  • にら
    1/2束
  • ピザ用チーズ
    50g
  • ゆで卵
    2個
  • 【A】
  • 豚ひき肉
    200g
  • 大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 【B】
  • 500ml
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
手順
  • 1
    大根は皮をむいて半分の厚さに切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  • 2
    こんにゃくは格子状に切り込みを入れる。対角線に三角形に切る。はんぺんも対角線に三角形に切る。
  • 3
    木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。ニラは4cm幅に切る。
  • 4
    油揚げは箸で表面を押しながら転がしたら半分に切る。中を開きチーズをつめ、折りたたんで楊枝で止める。
  • 5
    土鍋にごま油(分量外)を引いて中火で熱し、豚ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
  • 6
    焼き色がついたら【A】の豆板醤を加えて香りが立ったら酒を加えてアルコールを飛ばし、他の材料を炒めながら混ぜ合わせる。
  • 7
    にらを加えて炒め合わせ、しんなりしたら一旦取り出す。
  • 8
    【B】、大根、ゆで卵、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、豆腐を入れて中火にかける。
  • 9
    ひと煮立ちしたら<4>を入れ、弱火で4~5分ほど煮込む。取っておいた<7>をたっぷりのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/10 (水) 19:00〜20:00

キムチ春菊サーモンフライ

11/12 (水) 19:00〜20:00

マサラきのこキーマカレー

10/8 (水) 19:00〜20:00

アラビアータ舞茸メンチカツ

9/24 (水) 19:00〜20:00

青唐辛子もろこしルーロー飯

8/28 (木) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/11 (金) 19:00〜20:00

グリーンカレー梅冷やし中華

6/18 (水) 19:00〜20:00

高菜そら豆ビビンバ

5/21 (水) 19:00〜20:00

ブルダック菜の花酢豚

4/21 (月) 19:00〜20:00

麻辣たけのこしゅうまい

3/25 (火) 19:00〜20:00

トムヤムゆず鍋焼きうどん

2/12 (水) 19:00〜20:00

台湾おでん

1/12 (日) 19:00〜20:00

ヤンニョムプレゼントシチュー

12/9 (月) 19:00〜20:00

タバスコトマトグラタン

11/21 (木) 19:00〜20:00

花椒ぎんなん中華丼

10/31 (木) 19:00〜20:00

辣油ザーサイちゃんちゃん焼き

9/19 (木) 19:00〜20:00

黒七味カレーでぴりり!

8/15 (木) 19:00〜20:00

ブルダックロコモコでぴりり!

7/4 (木) 19:00〜20:00

山椒ジャージャー麺でぴりり!

6/21 (金) 19:00〜20:00

チェリー酢豚でぴりり!

5/8 (水) 19:00〜20:00

わさびおろしボンゴレでぴりり!

4/17 (水) 19:00〜20:00

春巻きでぴりり!

3/12 (火) 19:00〜20:00

韓国風エビフライでぴりり!

2/27 (火) 19:00〜20:00

豆乳チゲでぴりり!

1/24 (水) 19:00〜20:00

ローストビーフでぴりり!

12/26 (火) 19:00〜20:00

生姜焼きでぴりり!

11/17 (金) 19:00〜20:00

鯖の味噌煮でぴりり!

10/13 (金) 19:00〜20:00

タルタル鮭フライでぴりり

9/4 (月) 19:00〜20:00

ガパオライスでぴりり

8/17 (木) 19:00〜20:00

アジアン飯でぴりり!

7/21 (金) 19:00〜20:00

冷しゃぶでぴりり

6/17 (土) 19:00〜20:00

チーズ餃子でぴりり!

5/25 (木) 19:00〜20:00

和風オムライスでぴりり!

4/19 (水) 19:00〜20:00

ネギ塩唐揚げでぴりり

3/8 (水) 19:00〜20:00

心斎橋ハンバーグに挑戦!

12/26 (月) 19:00〜20:00

配信は中止となりました

11/25 (金) 19:00〜20:00