1
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。しめじは石突をとってほぐす。
2
いちごは薄切りにする。小鍋にバターの半量を熱し、いちごの半量を炒める。
3
しんなりしたら【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。残りのバターを加え、ミキサーで撹拌する。
4
ボウルにひき肉、<1>のみじん切り玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、こしょう少々(分量外)を加えて粘りが出るまで捏ねる。
5
ひき肉を端に寄せ空いたところで【B】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し、軽く中心を凹ませる。
6
鍋にサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し<5>を並べて焼く。
7
両面に焼き色がついたらしめじ、【C】を加えてひと煮立ちしたら蓋をし、弱火で6~7分ほど煮込む。
8
器にいちごを並べ、ところどころに撹拌したいちごソースをスプーンで垂らす。中心にハンバーグを盛り付けソースをかける。