NikomiHamburg
材料 (2人分)
  • 牛豚合びき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • いちご
    8個(160〜200g)
  • バター
    15g
  • 【A】
  • 白ワイン
    大さじ1
  • グラニュー糖
    小さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 【B】
  • パン粉
    10g
  • 牛乳
    大さじ1
  • 【C】
  • 赤ワイン
    50ml
  • デミグラスソース
    100g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。しめじは石突をとってほぐす。
  • 2
    いちごは薄切りにする。小鍋にバターの半量を熱し、いちごの半量を炒める。
  • 3
    しんなりしたら【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。残りのバターを加え、ミキサーで撹拌する。
  • 4
    ボウルにひき肉、<1>のみじん切り玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、こしょう少々(分量外)を加えて粘りが出るまで捏ねる。
  • 5
    ひき肉を端に寄せ空いたところで【B】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し、軽く中心を凹ませる。
  • 6
    鍋にサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し<5>を並べて焼く。
  • 7
    両面に焼き色がついたらしめじ、【C】を加えてひと煮立ちしたら蓋をし、弱火で6~7分ほど煮込む。
  • 8
    器にいちごを並べ、ところどころに撹拌したいちごソースをスプーンで垂らす。中心にハンバーグを盛り付けソースをかける。
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