NikomiHamburg
材料 (2人分)
牛豚合びき肉 240g
玉ねぎ 1/4個(50g)
しめじ 1/2パック(50g)
いちご 8個(160〜200g)
バター 15g
【A】
白ワイン 大さじ1
グラニュー糖 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
【B】
パン粉 10g
牛乳 大さじ1
【C】
赤ワイン 50ml
デミグラスソース 100g
コンソメ(顆粒) 小さじ1
手順
1 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。しめじは石突をとってほぐす。
2 いちごは薄切りにする。小鍋にバターの半量を熱し、いちごの半量を炒める。
3 しんなりしたら【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。残りのバターを加え、ミキサーで撹拌する。
4 ボウルにひき肉、<1>のみじん切り玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、こしょう少々(分量外)を加えて粘りが出るまで捏ねる。
5 ひき肉を端に寄せ空いたところで【B】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し、軽く中心を凹ませる。
6 鍋にサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し<5>を並べて焼く。
7 両面に焼き色がついたらしめじ、【C】を加えてひと煮立ちしたら蓋をし、弱火で6~7分ほど煮込む。
8 器にいちごを並べ、ところどころに撹拌したいちごソースをスプーンで垂らす。中心にハンバーグを盛り付けソースをかける。
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