NikomiHamburg
XY
XY craZy dish
材料
(2人分)
牛豚合びき肉
240g
玉ねぎ
1/4個(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
いちご
8個(160〜200g)
バター
15g
【A】
白ワイン
大さじ1
グラニュー糖
小さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
【B】
パン粉
10g
牛乳
大さじ1
【C】
赤ワイン
50ml
デミグラスソース
100g
コンソメ(顆粒)
小さじ1
手順
1
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。しめじは石突をとってほぐす。
2
いちごは薄切りにする。小鍋にバターの半量を熱し、いちごの半量を炒める。
3
しんなりしたら【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。残りのバターを加え、ミキサーで撹拌する。
4
ボウルにひき肉、<1>のみじん切り玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、こしょう少々(分量外)を加えて粘りが出るまで捏ねる。
5
ひき肉を端に寄せ空いたところで【B】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し、軽く中心を凹ませる。
6
鍋にサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し<5>を並べて焼く。
7
両面に焼き色がついたらしめじ、【C】を加えてひと煮立ちしたら蓋をし、弱火で6~7分ほど煮込む。
8
器にいちごを並べ、ところどころに撹拌したいちごソースをスプーンで垂らす。中心にハンバーグを盛り付けソースをかける。
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XY
XY craZy dish
#4 NikomiHamburg
11/24 (日) 19:00〜20:00 配信
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