スイートポテトフィナンシェ
秋元真夏
今夜、まなつと何食べる?
材料
(9個分)
卵白
60g
上白糖
40g
薄力粉
20g
アーモンドパウダー
20g
ベーキングパウダー
1g
バター(食塩不使用)
55g
さつまいも
100g(60g+40g)
【メープルナッツ】
ミックスナッツ
30g
メープルシュガー
20g
水
5g
手順
1
フライパンにメープルシュガー、水を入れて強火にかける。泡が小さくなりとろみがついてきたら、中火にしてナッツを絡める。
2
周りがカラカラになったらバットに出し、粗熱を取る。細かく刻む。
3
さつまいもは、40gを5mm角に切り、残りは皮を剥いて一口大に切る。
4
鍋に入れ、やわらかくなるまで茹でる。60gをマッシャーで潰し、ペースト状にする。
5
オーブンを180℃に予熱しておく。薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
6
ボウルに卵白、上白糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。湯煎にあてながら上白糖を溶かす。
7
ふるっておいた粉類を入れ混ぜる。ペースト状にしたさつまいもを入れ混ぜる。
8
フライパンにバターを入れ、中火で濃い茶色になるまで焦がす。<7>に入れ混ぜ合わせる。
9
生地を絞り袋に入れ、1個25〜27gずつ絞る。上に角切りのさつまいも、メープルナッツ(各3g)をトッピングする。
10
180℃に予熱したオーブンで12〜13分焼く。焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
秋元真夏
今夜、まなつと何食べる?
#20 スイートポテトフィナンシェ
10/25 (金) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
オニオングラタンハンバーグ
11/14 (金) 19:00〜20:00
ほたてのバター醤油炊き込みご飯
10/10 (金) 20:00〜21:00
パンプキンポタージュオムライス
9/19 (金) 19:00〜20:00
バーニャカウダスープカレー
8/18 (月) 20:00〜21:00
ピーチメルバ冷麺
7/31 (木) 20:00〜21:00
麦とろろガパオ
6/19 (木) 20:00〜21:00
トマたま回鍋肉
5/26 (月) 20:00〜21:00
えびしんじょうピーマン肉詰め
4/28 (月) 20:00〜21:00
クラムチャウダーコロッケ
3/24 (月) 20:00〜21:00
ごま豆乳&スンドゥブチゲ小籠包
2/19 (水) 19:00〜20:00
明太クリームおでん
1/24 (金) 21:30〜22:30
マルゲリータサンタフライドチキン
12/24 (火) 19:30〜20:30
今夜、グラタン食べる?
11/27 (水) 20:00〜21:00
スイートポテトフィナンシェ
10/25 (金) 20:00〜21:00
きのこバターチキンカレー
9/19 (木) 20:00〜21:00
今夜、えび料理食べる?
8/19 (月) 20:00〜21:00
今夜、スペイン料理食べる?
7/11 (木) 20:00〜21:00
今夜、イタリア料理食べる?
6/16 (日) 20:30〜21:30
今夜、手まり寿司食べる?
5/20 (月) 19:30〜20:30
今夜、親子丼食べる?
4/26 (金) 20:00〜21:00
今夜、天ぷら食べる?
3/24 (日) 19:00〜20:00
今夜、ピリ辛料理食べる?
2/28 (水) 20:00〜21:00
今夜、おもち食べる?
1/30 (火) 20:00〜21:00
今夜、シチュー食べる?
12/19 (火) 20:00〜21:00
今夜、フィナンシェ食べる?
11/24 (金) 20:00〜21:00
今夜、かぼちゃ食べる?
10/10 (火) 19:00〜20:00
今夜、炊き込みごはん食べる?
9/11 (月) 21:00〜22:00
今夜、ハンバーグ食べる?
8/5 (土) 19:00〜20:00
今夜、からあげ食べる?
7/19 (水) 21:00〜22:00
今夜、うどん食べる?
6/29 (木) 19:00〜20:00
今夜、冷しゃぶ食べる?
5/28 (日) 21:00〜22:00
今夜、オムライス食べる?
4/28 (金) 21:00〜22:00
今夜、コロッケ食べる?
3/29 (水) 21:00〜22:00