1
フライパンにメープルシュガー、水を入れて強火にかける。泡が小さくなりとろみがついてきたら、中火にしてナッツを絡める。
2
周りがカラカラになったらバットに出し、粗熱を取る。細かく刻む。
3
さつまいもは、40gを5mm角に切り、残りは皮を剥いて一口大に切る。
4
鍋に入れ、やわらかくなるまで茹でる。60gをマッシャーで潰し、ペースト状にする。
5
オーブンを180℃に予熱しておく。薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
6
ボウルに卵白、上白糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。湯煎にあてながら上白糖を溶かす。
7
ふるっておいた粉類を入れ混ぜる。ペースト状にしたさつまいもを入れ混ぜる。
8
フライパンにバターを入れ、中火で濃い茶色になるまで焦がす。<7>に入れ混ぜ合わせる。
9
生地を絞り袋に入れ、1個25〜27gずつ絞る。上に角切りのさつまいも、メープルナッツ(各3g)をトッピングする。
10
180℃に予熱したオーブンで12〜13分焼く。焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。