すき焼きクリームコロッケ
材料 (2人分)
牛肉切り落とし 70g
長ねぎ 25g
白菜 50g
しいたけ 2個
えのき 1/4株
バター 15g
薄力粉 大さじ4
牛乳 160ml
和風だしの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1
パン粉 適量
サラダ油 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
【B】
薄力粉 大さじ4
牛乳 大さじ3
溶き卵 1個分
手順
1 白菜は柔らかい部分はざく切りに、芯の部分は千切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは薄切りにする。
2 えのきは半分の長さに切る。
3 フライパンにサラダ油を熱し牛肉を炒めて塩少々(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)する。火が入ったら<1>を加えて炒め合わせる。
4 野菜がしんなりしたらバターを加えて溶かし、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。牛乳を加えてしっかりと火を入れる。
5 しょうゆ、和風だしを加えて混ぜ合わせる。お餅のように固くもったりしたらバットに広げて冷やし固める。
6 小鍋に【A】を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたらえのきを入れてさっと火を通す。
7 弱火に落とし、水大さじ1/2(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。再び中火にしてとろみを付ける。
8 <5>を4等分にして俵型に成形する。【B】を混ぜ合わせてくぐらせパン粉をまぶす。
9 中温で熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。器に盛り付け<7>をかける。
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