すき焼きクリームコロッケ
材料 (2人分)
  • 牛肉切り落とし
    70g
  • 長ねぎ
    25g
  • 白菜
    50g
  • しいたけ
    2個
  • えのき
    1/4株
  • バター
    15g
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 牛乳
    160ml
  • 和風だしの素
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/3
  • 片栗粉
    小さじ1
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 【B】
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 牛乳
    大さじ3
  • 溶き卵
    1個分
手順
  • 1
    白菜は柔らかい部分はざく切りに、芯の部分は千切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは薄切りにする。
  • 2
    えのきは半分の長さに切る。
  • 3
    フライパンにサラダ油を熱し牛肉を炒めて塩少々(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)する。火が入ったら<1>を加えて炒め合わせる。
  • 4
    野菜がしんなりしたらバターを加えて溶かし、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。牛乳を加えてしっかりと火を入れる。
  • 5
    しょうゆ、和風だしを加えて混ぜ合わせる。お餅のように固くもったりしたらバットに広げて冷やし固める。
  • 6
    小鍋に【A】を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたらえのきを入れてさっと火を通す。
  • 7
    弱火に落とし、水大さじ1/2(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。再び中火にしてとろみを付ける。
  • 8
    <5>を4等分にして俵型に成形する。【B】を混ぜ合わせてくぐらせパン粉をまぶす。
  • 9
    中温で熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。器に盛り付け<7>をかける。
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