1
白菜は柔らかい部分はざく切りに、芯の部分は千切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは薄切りにする。
2
えのきは半分の長さに切る。
3
フライパンにサラダ油を熱し牛肉を炒めて塩少々(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)する。火が入ったら<1>を加えて炒め合わせる。
4
野菜がしんなりしたらバターを加えて溶かし、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。牛乳を加えてしっかりと火を入れる。
5
しょうゆ、和風だしを加えて混ぜ合わせる。お餅のように固くもったりしたらバットに広げて冷やし固める。
6
小鍋に【A】を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたらえのきを入れてさっと火を通す。
7
弱火に落とし、水大さじ1/2(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。再び中火にしてとろみを付ける。
8
<5>を4等分にして俵型に成形する。【B】を混ぜ合わせてくぐらせパン粉をまぶす。
9
中温で熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。器に盛り付け<7>をかける。