Syougayaki
材料 (2人分)
豚肩ロース肉(ブロック) 300~350g
しょうが 1辺
ミニトマト 2~3個
ベビーリーフ 適量
バルサミコクリーム 適量
パプリカパウダー 適量
【A】
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
【B】
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
大さじ1
【C】
片栗粉 小さじ1
小さじ1
手順
1 しょうがはすりおろす。ミニトマトは横半分に切る。
2 豚肉は常温に戻しておく。フォークで全体を刺し【A】としょうがの半量をなじませる。5分程度おき、水分を拭き取る。
3 フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、<2>を焼いて全体に焼き色をつける。
4 焼き目がついたら取り出して、クッキングシートで包み、巻き終わりを下にして耐熱皿に乗せる。
5 電子レンジ(600W)で3分加熱する。上下を返しさらに2分加熱する。10分以上置き余熱でじっくり火をいれる。
6 小鍋に【B】、残りのしょうがを入れて中火にかけ、ひと煮たちさせる。弱火に落とし、【C】を回し入れてさっと混ぜる。
7 再び中火にし、混ぜながらとろみをつける。粗熱が取れたら絞り袋に入れる。
8 バルサミコクリームを刷毛で塗り、写真のように<7>を絞る。<5>を食べやすい大きさに切って盛りつける。
9 ミニトマト、ベビーリーフを盛り付ける。パプリカパウダーを散らす。
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