Syougayaki
材料 (2人分)
  • 豚肩ロース肉(ブロック)
    300~350g
  • しょうが
    1辺
  • ミニトマト
    2~3個
  • ベビーリーフ
    適量
  • バルサミコクリーム
    適量
  • パプリカパウダー
    適量
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 【C】
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 小さじ1
手順
  • 1
    しょうがはすりおろす。ミニトマトは横半分に切る。
  • 2
    豚肉は常温に戻しておく。フォークで全体を刺し【A】としょうがの半量をなじませる。5分程度おき、水分を拭き取る。
  • 3
    フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、<2>を焼いて全体に焼き色をつける。
  • 4
    焼き目がついたら取り出して、クッキングシートで包み、巻き終わりを下にして耐熱皿に乗せる。
  • 5
    電子レンジ(600W)で3分加熱する。上下を返しさらに2分加熱する。10分以上置き余熱でじっくり火をいれる。
  • 6
    小鍋に【B】、残りのしょうがを入れて中火にかけ、ひと煮たちさせる。弱火に落とし、【C】を回し入れてさっと混ぜる。
  • 7
    再び中火にし、混ぜながらとろみをつける。粗熱が取れたら絞り袋に入れる。
  • 8
    バルサミコクリームを刷毛で塗り、写真のように<7>を絞る。<5>を食べやすい大きさに切って盛りつける。
  • 9
    ミニトマト、ベビーリーフを盛り付ける。パプリカパウダーを散らす。
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