1
鮭を1cm角に切る。無頭エビは殻をむき、竹串で背わたを取る。流水で洗い、1cm幅に切る。
2
春雨は4〜5cmにはさみで切り、熱湯で茹でる(4分)水気を切っておく。
3
【A】を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、<1>を焼く。
4
色が変わってきたら<2>を加えて【A】を混ぜながら入れ、とろみをつける。
バットに入れて粗熱を取る。
5
薄力粉と水をそれぞれ小さじ1ずつ(分量外)入れて混ぜ合わせておく(のり)
6
春巻きの皮をひし形におき、中央よりやや下に<4>を広げてのせる。(巻いたときに細くなるように)
7
細くなるように手前からまき、<5>で止める。
8
180℃の油でカラリとするまで揚げる。
9
【ソース】
フライパンにトマトソース、コンソメ、砂糖を加えて加熱し、水分を飛ばす。半分を別のフライパンに分け入れる。
10
片方にチリソース(トマトチリ)、片方に生クリーム(トマトクリーム)を入れてさっとひと煮立ちさせる。
11
器の半分にトマトチリ、トマトクリームをおき、スプーンの背で叩く。
12
器の中央に<8>を立てかけ合うように盛り付ける。