海老天すだちそば
材料 (2人分)
むきエビ(小) 8~10尾(60g程度)
玉ねぎ 1/8個
にんじん 1/8本
すだち 3個
【そば】
そば粉 160g
強力粉 40g
90~100ml
強力粉(打ち粉) 適量
【A】
マヨネーズ 大さじ1/2
冷水 40ml
薄力粉 25g
【B】
めんつゆ(3倍濃縮) 120ml
360ml
手順
1 【そば】大きめのボウルに、そば粉、強力粉を入れて混ぜ合わせる。
2 菜箸4本を持ち、水を90mlほど回し入れ、そぼろ状になるまでかき混ぜる。
3 そぼろ状の生地を一つにまとめ、手根で表面が滑らかになるまでこねる。水分が少なければ残しておいた水を入れる。
4 2等分にし、手のひらで円錐型に成形する。繋ぎ目があれば、指でつまんで閉じる。
5 まな板に打ち粉をたっぷりとふり、手のひらで生地を押して1cm程度の厚さにする。
6 麺棒に打ち粉をまぶしつけ、まな板の大きさに近づけるように生地を伸ばす。
7 (注意)打ち粉をたっぷりつけないと、あとで剥がしにくくなる。
8 生地を伸ばせたら、表面に打ち粉をふり、長い辺を折りたたむ。
9 包丁で2mm程度の細切りにし、麺をほぐしながら打ち粉をまぶす。
10 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、麺を2分茹でる。湯を切り、冷水でもみ洗いし、器に入れる。
11 【かきあげ】 にんじんは千切りに、玉ねぎは薄切りにする。
12 ボウルにマヨネーズを入れて少しずつ冷水を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉を加え、少し粉が残るくらいまで混ぜる。
13 にんじん、たまねぎ、エビを加えてさっくり混ぜる。油を170℃に熱し、<12>の半量をお玉などで落として揚げる。
14 【そばつゆ】【B】は混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
15 【トッピング】すだちを薄く輪切りにする。
16 <10>に<14>をそそぎ、<15>を並べる。<13>をのせる。
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