1
【そば】大きめのボウルに、そば粉、強力粉を入れて混ぜ合わせる。
2
菜箸4本を持ち、水を90mlほど回し入れ、そぼろ状になるまでかき混ぜる。
3
そぼろ状の生地を一つにまとめ、手根で表面が滑らかになるまでこねる。水分が少なければ残しておいた水を入れる。
4
2等分にし、手のひらで円錐型に成形する。繋ぎ目があれば、指でつまんで閉じる。
5
まな板に打ち粉をたっぷりとふり、手のひらで生地を押して1cm程度の厚さにする。
6
麺棒に打ち粉をまぶしつけ、まな板の大きさに近づけるように生地を伸ばす。
7
(注意)打ち粉をたっぷりつけないと、あとで剥がしにくくなる。
8
生地を伸ばせたら、表面に打ち粉をふり、長い辺を折りたたむ。
9
包丁で2mm程度の細切りにし、麺をほぐしながら打ち粉をまぶす。
10
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、麺を2分茹でる。湯を切り、冷水でもみ洗いし、器に入れる。
11
【かきあげ】
にんじんは千切りに、玉ねぎは薄切りにする。
12
ボウルにマヨネーズを入れて少しずつ冷水を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉を加え、少し粉が残るくらいまで混ぜる。
13
にんじん、たまねぎ、エビを加えてさっくり混ぜる。油を170℃に熱し、<12>の半量をお玉などで落として揚げる。
14
【そばつゆ】【B】は混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
15
【トッピング】すだちを薄く輪切りにする。
16
<10>に<14>をそそぎ、<15>を並べる。<13>をのせる。