えびせんクラムチャウダーサーモンフライ
紡木吏佐
つむつむハチャメチャキッチン
材料
(2人分)
鮭
2切れ
えびせん
40g
パン粉
10g
サラダ油
適量
サニーレタス
適量
トマト
1/2個
【A】
薄力粉
大さじ3
水
大さじ3
【えびせんクラムチャウダー】
えびせん
5本
じゃがいも
1/4個(35g)
にんじん
1/4本(60g)
玉ねぎ
1/4個(40g)
あさり(水煮・むき身)
30g
バター
10g
薄力粉
小さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ1
あさりの汁
20g
牛乳
120ml
手順
1
サニーレタスは手で食べやすい大きさにちぎる。トマトはくし形切りにする。
2
鮭はペーパーで水分をしっかりと除き、塩、こしょう(分量外)をふる。
3
【A】を混ぜ合わせる。袋にえびせんを入れてめん棒で叩き、細かくし、パン粉と混ぜ合わせる。
4
<2>を【A】にくぐらせ、<3>のえびせんパン粉を押さえるようにしっかりつける。
5
180℃の油でカラリとするまで揚げる。バットに立てかけ、油を切る。
6
【えびせんクラムチャウダー】じゃがいも、にんじん、玉ねぎは5mmの角切りにする。
7
耐熱ボウルにじゃがいも、にんじんを入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱する。
8
フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら<7>、あさりの身を加える。
9
薄力粉を加えて混ぜ合わせて馴染んだら、あさりの汁と牛乳を加えてとろみがつくまで加熱する。
10
とろみがついたらコンソメを入れ溶かし混ぜる。
11
器の奥側に<1>をのせ、手前に<5>を置く。<11>を<5>にかけ、えびせんを砕きながら散らす。
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紡木吏佐
つむつむハチャメチャキッチン
#15 えびせんクラムチャウダーサーモンフライ
9/13 (金) 19:00〜20:00 配信
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