えびせんクラムチャウダーサーモンフライ
材料 (2人分)
  • 2切れ
  • えびせん
    40g
  • パン粉
    10g
  • サラダ油
    適量
  • サニーレタス
    適量
  • トマト
    1/2個
  • 【A】
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 大さじ3
  • 【えびせんクラムチャウダー】
  • えびせん
    5本
  • じゃがいも
    1/4個(35g)
  • にんじん
    1/4本(60g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(40g)
  • あさり(水煮・むき身)
    30g
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    小さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • あさりの汁
    20g
  • 牛乳
    120ml
手順
  • 1
    サニーレタスは手で食べやすい大きさにちぎる。トマトはくし形切りにする。
  • 2
    鮭はペーパーで水分をしっかりと除き、塩、こしょう(分量外)をふる。
  • 3
    【A】を混ぜ合わせる。袋にえびせんを入れてめん棒で叩き、細かくし、パン粉と混ぜ合わせる。
  • 4
    <2>を【A】にくぐらせ、<3>のえびせんパン粉を押さえるようにしっかりつける。
  • 5
    180℃の油でカラリとするまで揚げる。バットに立てかけ、油を切る。
  • 6
    【えびせんクラムチャウダー】じゃがいも、にんじん、玉ねぎは5mmの角切りにする。
  • 7
    耐熱ボウルにじゃがいも、にんじんを入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱する。
  • 8
    フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら<7>、あさりの身を加える。
  • 9
    薄力粉を加えて混ぜ合わせて馴染んだら、あさりの汁と牛乳を加えてとろみがつくまで加熱する。
  • 10
    とろみがついたらコンソメを入れ溶かし混ぜる。
  • 11
    器の奥側に<1>をのせ、手前に<5>を置く。<11>を<5>にかけ、えびせんを砕きながら散らす。
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