1
サニーレタスは手で食べやすい大きさにちぎる。トマトはくし形切りにする。
2
鮭はペーパーで水分をしっかりと除き、塩、こしょう(分量外)をふる。
3
【A】を混ぜ合わせる。袋にえびせんを入れてめん棒で叩き、細かくし、パン粉と混ぜ合わせる。
4
<2>を【A】にくぐらせ、<3>のえびせんパン粉を押さえるようにしっかりつける。
5
180℃の油でカラリとするまで揚げる。バットに立てかけ、油を切る。
6
【えびせんクラムチャウダー】じゃがいも、にんじん、玉ねぎは5mmの角切りにする。
7
耐熱ボウルにじゃがいも、にんじんを入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱する。
8
フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら<7>、あさりの身を加える。
9
薄力粉を加えて混ぜ合わせて馴染んだら、あさりの汁と牛乳を加えてとろみがつくまで加熱する。
10
とろみがついたらコンソメを入れ溶かし混ぜる。
11
器の奥側に<1>をのせ、手前に<5>を置く。<11>を<5>にかけ、えびせんを砕きながら散らす。