えびせんクラムチャウダーサーモンフライ
材料 (2人分)
2切れ
えびせん 40g
パン粉 10g
サラダ油 適量
サニーレタス 適量
トマト 1/2個
【A】
薄力粉 大さじ3
大さじ3
【えびせんクラムチャウダー】
えびせん 5本
じゃがいも 1/4個(35g)
にんじん 1/4本(60g)
玉ねぎ 1/4個(40g)
あさり(水煮・むき身) 30g
バター 10g
薄力粉 小さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
あさりの汁 20g
牛乳 120ml
手順
1 サニーレタスは手で食べやすい大きさにちぎる。トマトはくし形切りにする。
2 鮭はペーパーで水分をしっかりと除き、塩、こしょう(分量外)をふる。
3 【A】を混ぜ合わせる。袋にえびせんを入れてめん棒で叩き、細かくし、パン粉と混ぜ合わせる。
4 <2>を【A】にくぐらせ、<3>のえびせんパン粉を押さえるようにしっかりつける。
5 180℃の油でカラリとするまで揚げる。バットに立てかけ、油を切る。
6 【えびせんクラムチャウダー】じゃがいも、にんじん、玉ねぎは5mmの角切りにする。
7 耐熱ボウルにじゃがいも、にんじんを入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱する。
8 フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら<7>、あさりの身を加える。
9 薄力粉を加えて混ぜ合わせて馴染んだら、あさりの汁と牛乳を加えてとろみがつくまで加熱する。
10 とろみがついたらコンソメを入れ溶かし混ぜる。
11 器の奥側に<1>をのせ、手前に<5>を置く。<11>を<5>にかけ、えびせんを砕きながら散らす。
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