黒七味ジャークチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(250g/枚)
長ねぎ 1/2本
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
サラダ油 適量
【A】
小さじ1
黒七味 小さじ1/2
オールスパイス 小さじ2
クミンパウダー 小さじ2
【B】
大さじ1と1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
黒七味 小さじ1/2
【付け合わせ】
トマト 1/2個
きゅうり 1/2本
手順
1 鶏肉の余分な脂を落とし、厚みを開いて均一にする。
2 しょうが、にんにくをすりおろし、【A】とともにしっかりと揉み込んでおく。 長ねぎはみじん切りにする。
3 ボウルに長ねぎ、【B】の酒、鶏がらスープの素を入れてさっと混ぜ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
4 残りの【B】を混ぜ合わせ、馴染ませておく。
5 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。
6 焼き色がついてきたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
7 食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。<4>をかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!