トルティーヤワカモレカオマンガイ
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(220g/枚)
玉ねぎ 1/4個
アボカド 1個
しょうが 1片
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
トルティーヤチップス 適量
温かいごはん 2人分
【A】
500ml
50ml
鶏がらスープの素 小さじ2
【B】
レモン汁 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
ひとつまみ
こしょう 少々
タバスコ お好みで
手順
1 しょうがは皮付きのまま薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。アボカドは皮を剥いてタネを除き、ペースト状にする。
2 きゅうりは斜め薄切りにする。トマトは大きめの角切りにする。
3 鶏肉は塩ひとつまみ(分量外)を馴染ませ鍋に入れ【A】を加え強火にかけ、ひと煮立ちさせる。灰汁をとり、弱火で10分茹でる。
4 ボウルでアボカド、玉ねぎ、【B】を混ぜ合わせる。
5 温かいご飯に、<3>の煮汁(大さじ2)、塩少々(分量外)で味を調える。
6 茶碗に<5>を詰めて、皿の中央に盛り付ける。鶏肉を食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
7 <4>をかけ、トルティーヤチップスを砕いて散らす。トマトときゅうりを添える。
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