1
しょうがは皮付きのまま薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。アボカドは皮を剥いてタネを除き、ペースト状にする。
2
きゅうりは斜め薄切りにする。トマトは大きめの角切りにする。
3
鶏肉は塩ひとつまみ(分量外)を馴染ませ鍋に入れ【A】を加え強火にかけ、ひと煮立ちさせる。灰汁をとり、弱火で10分茹でる。
4
ボウルでアボカド、玉ねぎ、【B】を混ぜ合わせる。
5
温かいご飯に、<3>の煮汁(大さじ2)、塩少々(分量外)で味を調える。
6
茶碗に<5>を詰めて、皿の中央に盛り付ける。鶏肉を食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
7
<4>をかけ、トルティーヤチップスを砕いて散らす。トマトときゅうりを添える。