1
まぐろ、サーモン、鯛は削ぎ切りにする。(できるだけ薄く)
ボイルえびは背側から半分に切る。
2
きゅうりは縦に半分に切り、端をフォークで固定しピーラーを使って弱い力で薄く剥く。塩を振っておく。
3
卵は割り、溶きほぐし、サラダ油を熱したフライパンに薄めに広げ表面がフワッとしてきたらまな板に取り出す。
4
粗熱が取れたら半分に切って重ね、クルクルと巻き端から細切りにする(錦糸卵)
薄めに広げておく。
5
【酢飯】白ワインビネガー、砂糖、塩を加え、砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜ合わせる。
6
温かいご飯に<5>を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。ボウルの中で12等分しておく。
7
【カルパッチョソース】オリーブオイル、レモン汁、塩、粗びき黒こしょうを乳化させながらしっかりと混ぜ合わせる。
8
【組み立て】ラップを広げて中央に<1>をそれぞれ2〜3枚を丸くなるように置く。
9
酢飯を乗せ、ラップの四隅を持ち上げてねじりながら丸くなるように形を整える。(繰り返す)
10
【きゅうり】ラップを広げて中央にきゅうりを「+」と「×」でおく。<9>を繰り返す。
11
【錦糸卵】<9>をし、酢飯の上にハケで<7>を塗り、<4>をスタンプするようにくっつける。
12
器に彩りよく並べ、<7>をかける。粗びき黒こしょうをかけ、ディルを乗せる。