1
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
2
豆腐を2枚重ねたキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。水切りし、粗熱を取る。
3
にらは4cm幅に切る。パプリカは繊維に沿って薄切りにする。しめじは石突きを落としてほぐす。
4
ボウルに合いびき肉、<1>、<2>、塩、粗びき黒こしょうを入れてこねる。
5
軽く粘りが出たら片栗粉を混ぜ合わせて2等分にして小判型に成形する。
6
フライパンにごま油を入れ、<5>を両面焼き色がつくまで焼く。一度取り出し、にんにく、しょうが、あさりを入れて軽く炒める。
7
【A】を加えて、混ぜ合わせて加える。煮立ったら、ハンバーグ、パプリカ、しめじを入れて、ふたをして4〜5分中火で煮込む。
8
にらを加え、1分ほど煮る。
9
器に盛り付け、ハンバーグの中央に温泉卵をのせ、その上に糸切り唐辛子を飾る。