チゲ煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
あさり 12粒
絹ごし豆腐 200g
合いびき肉 180g
玉ねぎ 1/4個(50g)
にら 1/2束
パプリカ(赤) 1/4個
しめじ 1/2パック
小さじ1/2(3g)
粗びき黒こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
ごま油 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
温泉卵 2個
糸切り唐辛子 適量
【A】
200ml
白菜キムチ 80g
鶏がらスープの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
手順
1 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
2 豆腐を2枚重ねたキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。水切りし、粗熱を取る。
3 にらは4cm幅に切る。パプリカは繊維に沿って薄切りにする。しめじは石突きを落としてほぐす。
4 ボウルに合いびき肉、<1>、<2>、塩、粗びき黒こしょうを入れてこねる。
5 軽く粘りが出たら片栗粉を混ぜ合わせて2等分にして小判型に成形する。
6 フライパンにごま油を入れ、<5>を両面焼き色がつくまで焼く。一度取り出し、にんにく、しょうが、あさりを入れて軽く炒める。
7 【A】を加えて、混ぜ合わせて加える。煮立ったら、ハンバーグ、パプリカ、しめじを入れて、ふたをして4〜5分中火で煮込む。
8 にらを加え、1分ほど煮る。
9 器に盛り付け、ハンバーグの中央に温泉卵をのせ、その上に糸切り唐辛子を飾る。
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