ぬれおかき肉じゃがかつ煮
紡木吏佐
つむつむハチャメチャキッチン
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(1枚約220g)
薄力粉
適量
溶き卵
1個
パン粉
50g
ぬれおかき
3個(35g)
サラダ油
適量
【肉じゃが】
じゃがいも
1個(130g)
にんじん
1/3本(50g)
玉ねぎ
1/2個(120g)
しらたき
50g
【A】
水
300ml
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
和風だしの素
小さじ2
手順
1
じゃがいもは2cm大の乱切り、にんじんはいちょう切りにする。
2
耐熱ボウルに入れ電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
3
玉ねぎはくし切り、しらたきは食べやすい大きさに切る。
4
フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
5
<2>、しらたき、【A】を加え、弱火で5分程度煮る。
6
鶏肉は余分な脂や筋を取り除く。軽く塩(分量外)をしておく。
7
ぬれおかきをみじん切りにし、パン粉と混ぜ合わせておく。
8
鶏肉に薄力粉、溶き卵、<7>の順でまぶす。180℃に熱した油で5分程きつね色になるまで揚げる。
9
食べやすい大きさに切り、<5>に加える。
10
再沸騰したら弱火で2〜3分煮込む。
11
器に肉じゃがを盛り、カツをのせて煮汁を注ぐ。
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紡木吏佐
つむつむハチャメチャキッチン
#11 ぬれおかきでカツ煮!
1/19 (金) 19:00〜20:00 配信
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