ぬれおかき肉じゃがかつ煮
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(1枚約220g)
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個
  • パン粉
    50g
  • ぬれおかき
    3個(35g)
  • サラダ油
    適量
  • 【肉じゃが】
  • じゃがいも
    1個(130g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(120g)
  • しらたき
    50g
  • 【A】
  • 300ml
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 和風だしの素
    小さじ2
手順
  • 1
    じゃがいもは2cm大の乱切り、にんじんはいちょう切りにする。
  • 2
    耐熱ボウルに入れ電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  • 3
    玉ねぎはくし切り、しらたきは食べやすい大きさに切る。
  • 4
    フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  • 5
    <2>、しらたき、【A】を加え、弱火で5分程度煮る。
  • 6
    鶏肉は余分な脂や筋を取り除く。軽く塩(分量外)をしておく。
  • 7
    ぬれおかきをみじん切りにし、パン粉と混ぜ合わせておく。
  • 8
    鶏肉に薄力粉、溶き卵、<7>の順でまぶす。180℃に熱した油で5分程きつね色になるまで揚げる。
  • 9
    食べやすい大きさに切り、<5>に加える。
  • 10
    再沸騰したら弱火で2〜3分煮込む。
  • 11
    器に肉じゃがを盛り、カツをのせて煮汁を注ぐ。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/12 (金) 21:00〜22:00

スモークチーズビスクバーグ

10/12 (日) 21:00〜22:00

サラミアラビアータカツレツ

10/12 (日) 19:00〜20:00

ぬれ煎大蒜海老グリーンカレー

8/2 (土) 19:00〜20:00

ピリ辛スナック豚キムチビビンバ

6/2 (月) 19:00〜20:00

野菜チップスきんぴら生姜焼き

4/5 (土) 19:00〜20:00

鮭とばじゃがバターエビフライ

2/5 (水) 19:00〜20:00

甘栗豚汁煮込みハンバーグ

11/8 (金) 19:00〜20:00

えびせんクラムチャウダーサーモンフライ

9/13 (金) 19:00〜20:00

ハチャメチャカオマンガイ

7/28 (日) 19:00〜20:00

ハチャメチャ坦々冷やし中華

5/18 (土) 19:00〜20:00

ジャーキーハチャメチャ春巻き

3/17 (日) 19:00〜20:00

ぬれおかきでカツ煮!

1/19 (金) 19:00〜20:00

ニラたまのアレンジ中華丼!

11/25 (土) 19:00〜20:00

コンビーフのジャージャー麺!

8/27 (日) 19:00〜20:00

コンビーフのジャージャー麺!

7/7 (金) 19:00〜20:00

梅のアクセント!チキン南蛮

6/2 (金) 19:00〜20:00

香ばしく!青椒肉絲焼きそば

4/21 (金) 19:00〜20:00

猫の日に!おかか麻婆豆腐

2/22 (水) 19:00〜20:00

福豆でカリッと唐揚げ!

1/20 (金) 19:00〜20:00

赤飯ビーフシチューでお祝い

12/1 (木) 20:00〜21:00

コンポタ芋けんぴリゾット

10/15 (土) 20:00〜21:00

チョコカルボで豆腐ハンバーグ

9/14 (水) 20:00〜21:00

ポテチの食感が楽しいガパオ

8/24 (水) 20:00〜21:00