ぶり照りもんじゃ焼き
浪川大輔
仲良しクッキング!なみかわ亭
材料
(2人分)
ぶりの切り身
2枚(約200g)
キャベツ
150g
天かす
15g
青ねぎ
適量
サラダ油
適量
【A】
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
【B】
水
260ml
薄力粉
30g
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
和風だしの素
小さじ2
しょうが(すりおろし)
小さじ2
手順
1
ぶりは5cm大に切り、軽く塩(分量外)をする。キャベツは1cm程度のざく切りにする。
2
【B】を薄力粉がダマにならないように混ぜ合わせる。キャベツと天かすを合わせておく。
3
フライパンにサラダ油をひき温める。ぶりの皮目がなるべく下になるように並べる。
4
焼き色がついたらひっくり返し、【A】を加える。
5
照りがでてくるまで、ぶりに絡めながら煮詰める。バットに煮汁ごと移す。
6
ホットプレートを180℃に温めておく。サラダ油をひき、<2>の具材をすくい炒める。
7
全体がしんなりしてきたらドーナツ状に具材を寄せる。
8
中心に<2>の残り汁を加え沸騰させる。(汁が土手から漏れてきたらヘラを使って中心に戻す)
9
煮立ったらとろみが付くまで全体を混ぜ合わせる。ぶりを戻し(煮汁はそのまま)さらに混ぜ合わせる。
10
全体を平らにして、お好みの焼き加減まで底を焼く。ぶりの煮汁をかける。
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浪川大輔
仲良しクッキング!なみかわ亭
#27 お魚で和風もんじゃ
11/22 (水) 21:00〜22:00 配信
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by 浪川大輔
材料:
さば(卸した半身)
キャベツ
天かす
サラダ油
【A】
水
薄力粉
味噌
みりん
和風だしの素
【B】
酒
みりん
味噌
しょうが(すりおろし)
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