ぶり照りもんじゃ焼き
材料 (2人分)
  • ぶりの切り身
    2枚(約200g)
  • キャベツ
    150g
  • 天かす
    15g
  • 青ねぎ
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 醤油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 【B】
  • 260ml
  • 薄力粉
    30g
  • みりん
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ2
  • 和風だしの素
    小さじ2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ2
手順
  • 1
    ぶりは5cm大に切り、軽く塩(分量外)をする。キャベツは1cm程度のざく切りにする。
  • 2
    【B】を薄力粉がダマにならないように混ぜ合わせる。キャベツと天かすを合わせておく。
  • 3
    フライパンにサラダ油をひき温める。ぶりの皮目がなるべく下になるように並べる。
  • 4
    焼き色がついたらひっくり返し、【A】を加える。
  • 5
    照りがでてくるまで、ぶりに絡めながら煮詰める。バットに煮汁ごと移す。
  • 6
    ホットプレートを180℃に温めておく。サラダ油をひき、<2>の具材をすくい炒める。
  • 7
    全体がしんなりしてきたらドーナツ状に具材を寄せる。
  • 8
    中心に<2>の残り汁を加え沸騰させる。(汁が土手から漏れてきたらヘラを使って中心に戻す)
  • 9
    煮立ったらとろみが付くまで全体を混ぜ合わせる。ぶりを戻し(煮汁はそのまま)さらに混ぜ合わせる。
  • 10
    全体を平らにして、お好みの焼き加減まで底を焼く。ぶりの煮汁をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

仲良く贅沢の極みハンバーグ

6/19 (水) 21:00〜22:00

仲良く生姜焼きをクッキング

4/29 (月) 21:00〜22:00

仲良く唐揚げに挑戦!

3/13 (水) 21:00〜22:00

仲良くバレンタインタリアータ

2/14 (水) 21:00〜22:00

仲良く本格オムライスに挑戦!

1/16 (火) 21:00〜22:00

お魚で和風もんじゃ

11/22 (水) 21:00〜22:00

マドレーヌをプロデュース

9/18 (月) 20:00〜21:00

お肉たっぷり冷やし中華

8/23 (水) 21:00〜22:00

2種の紅白麻婆豆腐

5/22 (月) 21:00〜22:00

なかよく飲茶料理

4/11 (火) 21:30〜22:30

なかよく坦々麺

3/27 (月) 21:30〜22:30

エビたっぷり!2種の春巻き

1/13 (金) 21:30〜22:30

配信は中止となりました

12/12 (月) 21:30〜22:30

夏のさっぱり冷しゃぶ

7/19 (火) 21:30〜22:30

仲良くメキシコ料理

6/17 (金) 21:30〜22:30

レモンでさっぱり!春野菜天丼

4/11 (月) 21:30〜22:30

冬のイタリアン

2/17 (木) 21:30〜22:25

仲良くイタリアンに挑戦!

1/21 (金) 20:30〜21:30

チキンでクリスマス気分

12/10 (金) 19:00〜20:00

ちょっぴり大人!秋の鯖寿司

10/15 (金) 20:00〜21:00

仲良くカレー作りに挑戦!

9/2 (木) 20:00〜21:00

夏のフュージョンお好み焼き

6/25 (金) 20:00〜20:50

仲良く作る!天ぷらうどん

5/28 (金) 21:00〜21:50

オムライスを一緒に作ろう!

4/30 (金) 19:00〜19:50

仲良くメンマで中華料理!

2/15 (月) 21:00〜21:45

仲良く冬のイタリアン!

1/25 (月) 21:00〜22:00

柚子香る!味噌おでん

11/27 (金) 21:00〜22:20

秋のグルメバーガー

10/23 (金) 21:00〜22:00

旨さ倍増!フュージョン炒飯

9/9 (水) 21:00〜22:00

仲良く冷やし中華はじめました!

7/25 (土) 19:00〜19:45

ひとりでも作れるレモンカレー

6/29 (月) 21:00〜22:00

小籠包で誕生日パーティー

3/30 (月) 20:00〜21:00

大人のピザパーティー

12/23 (月) 22:00〜22:45