さばみそもんじゃ焼き
浪川大輔
仲良しクッキング!なみかわ亭
材料
(2人分)
さば(卸した半身)
2枚(1枚約80g程度)
キャベツ
150g
天かす
15g
サラダ油
適量
【A】
水
300g
薄力粉
30g
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
和風だしの素
小さじ1
【B】
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
味噌
小さじ2
しょうが(すりおろし)
小さじ1
手順
1
キャベツは1cm程度のざく切りにする。さばは骨を取り除き、3cm程度の幅にカットし、軽く塩(分量外)をふる。
2
【B】の材料をボウルでよく溶かし合わせておく。
3
さばの水分をふきとる。フライパンにサラダ油をひき中火で皮目から焼く。
4
皮目が香ばしく焼けたらひっくり返し軽く焼く。【B】を加え中火で煮詰める。
5
水分量が1/3程度になったらバットなどに煮汁ごと取り出しておく。
6
【A】を薄力粉がダマにならないように混ぜ合わせる。キャベツと天かすを合わせておく。
7
ホットプレートを180℃に温めておく。サラダ油をひき、<6>の具材をすくい、炒める。
8
全体がしんなりしてきたらドーナツ状に具材を寄せる。
9
中心に<6>の残り汁を加え沸騰させる。(汁が土手から漏れてきたらヘラを使って中心に戻す)
10
煮立ったらとろみが付くまで全体を混ぜ合わせる。さばを戻し(煮汁はそのまま)さらにまぜあわせる。
11
全体を平らにしてお好みの焼き加減まで底を焼く。さばの煮汁をかける。
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浪川大輔
仲良しクッキング!なみかわ亭
#27 お魚で和風もんじゃ
11/22 (水) 21:00〜22:00 配信
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by 浪川大輔
材料:
ぶりの切り身
キャベツ
天かす
青ねぎ
【A】
醤油
みりん
砂糖
酒
【B】
水
薄力粉
みりん
醤油
和風だしの素
しょうが(すりおろし)
サラダ油
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