1
キャベツは1cm程度のざく切りにする。さばは骨を取り除き、3cm程度の幅にカットし、軽く塩(分量外)をふる。
2
【B】の材料をボウルでよく溶かし合わせておく。
3
さばの水分をふきとる。フライパンにサラダ油をひき中火で皮目から焼く。
4
皮目が香ばしく焼けたらひっくり返し軽く焼く。【B】を加え中火で煮詰める。
5
水分量が1/3程度になったらバットなどに煮汁ごと取り出しておく。
6
【A】を薄力粉がダマにならないように混ぜ合わせる。キャベツと天かすを合わせておく。
7
ホットプレートを180℃に温めておく。サラダ油をひき、<6>の具材をすくい、炒める。
8
全体がしんなりしてきたらドーナツ状に具材を寄せる。
9
中心に<6>の残り汁を加え沸騰させる。(汁が土手から漏れてきたらヘラを使って中心に戻す)
10
煮立ったらとろみが付くまで全体を混ぜ合わせる。さばを戻し(煮汁はそのまま)さらにまぜあわせる。
11
全体を平らにしてお好みの焼き加減まで底を焼く。さばの煮汁をかける。