コンビーフたたききゅうりジャージャー麺
材料 (2人分)
  • コンビーフ
    1缶(約80g)
  • たけのこの水煮(千切りタイプ)
    50g
  • 長ねぎ
    1/3本(約10cm)
  • しいたけ
    2~3個(約50g)
  • きゅうり
    1本
  • 2個
  • 中華麺
    2人分
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • みそ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/4〜
  • 【B】
  • 120ml
  • オイスターソース
    小さじ2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
手順
  • 1
    お湯を沸騰させ、火を止めて常温に戻した卵を入れる。15~20分程放置して取り出しておく。
  • 2
    たけのこ、長ねぎは粗みじん切りにする。しいたけは石づきの硬い部分を切り落とし、全て粗みじん切りにする。
  • 3
    きゅうりはヘタを落としてビニール袋に入れ、袋の上から麺棒などで叩く。大きいものは食べやすい大きさに手で割る。
  • 4
    【B】を混ぜ合わせ、片栗粉をしっかりとといておく。
  • 5
    フライパンにコンビーフと【A】を入れて混ぜ合わせる。中火で熱し、香りがたったらフライパンの端に寄せる。
  • 6
    空いたところにごま油を入れて<2>を炒める。火が入ったら全体を混ぜ合わせて一緒に炒める。
  • 7
    <4>を再度混ぜ合わせてまわし入れる。火を強めてとろみがつくまで1~2分程煮詰める。
  • 8
    鍋にお湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記通りに茹でる。お湯を切り、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
  • 9
    <8>を器に盛りつけてごま油(分量外)をなじませる。<7>、<3>を盛りつけ、中央をへこませ<1>を割りのせる。
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