カリカリ梅サルサチキン南蛮
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(約320g)
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ3
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 【カリカリ梅サルサソース】
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • トマト
    1個(約100g)
  • ピーマン
    1個
  • カリカリ梅
    8個(約30g)
  • タバスコ
    お好みで
  • 【B】
  • 大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1/2
手順
  • 1
    【カリカリ梅サルサソース】玉ねぎは粗みじん切りにする。トマトはヘタを取り、小さめにざく切りにする。
  • 2
    ピーマンはヘタと種を取り、粗みじん切りにする。カリカリ梅は種を取り、粗みじん切りにする。
  • 3
    ※カリカリ梅の種は包丁の腹部分で軽く押すと取れます。包丁の取り扱いには十分お気をつけ下さい。
  • 4
    大きめのボウルに【B】を入れて混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分~1分30秒程加熱して混ぜ合わせる。
  • 5
    <4>に玉ねぎ、トマト、ピーマンを入れてなじませる。再度電子レンジ(600W)で1分程加熱しとろみがつくまで混ぜる。
  • 6
    とろみがついたらカリカリ梅を入れてさっくりと混ぜ合わせる。お好みでタバスコを入れる。
  • 7
    ※電子レンジの種類によって熱の入り方が変わりますので加熱時間を調節して下さい。
  • 8
    鶏肉は筋や余分な脂を取り除く。1個が40g前後になるように切り、ボウルに入れる。【A】を順番に入れて都度よくなじませる。
  • 9
    なじんだら落としラップをして5分程おき、薄力粉と片栗粉を全面にまぶしつける。まぶしたら再度5分程おいておく。
  • 10
    鍋などにサラダ油を入れて熱する。箸などで温度を確かめ中温(170〜180℃程度)になったら<9>を静かに入れる。
  • 11
    すぐには触らずに全面が固まったら、上下を返しながら4〜5分程揚げる。
  • 12
    全面がきつね色に揚がったら油をきり<6>に入れる。たれをからめて器に盛りつけ、残ったたれをかける。お好みの野菜を添える。
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