1
ペーパータオルを二重にして豆腐を包み、耐熱皿におく。ふんわりラップして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
2
しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにする。【A】、【B】をそれぞれ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩少々(分量外)する。
4
しっかり焼き色がついたら長ねぎを炒め合わせる。しんなりしたらしょうが、にんにくを炒め合わせる。
5
香りが立ってきたら酒を加えてアルコールを飛ばして【A】を加える。ひと煮立ちしたら弱火に落とし、【B】を回し入れる。
6
再び中火にしてとろみをつける。豆腐を1cm角に切って加え、さっと混ぜ合わせる。
7
器に盛り付け、小口切りにした青ねぎを散らし、お好みでラー油をかける。